История предприятий района в годы Великой Отечественной войны
ОАО «Лосиноостровский завод строительных материалов и конструкций»
ул. Полярная, д. 25
Лосиноостровский завод строительных материалов и конструкций начали строить в 1932 году как «Кирпичный завод Народного комиссариата путей сообщения» по адресу: станция Лосиноостровская, село Раево Мытищинского района Московской области.
Цех по производству кирпича вступил в строй в 1934 году. Поскольку завод строился непосредственно на геологически разведенных залежах глины, принадлежащих Мытищинскому району, административно он был подчинен Мытищинскому райсполкому до 1960 г. (времени перехода города Бабушкина в состав города Москвы).
В годы войны завод, помимо кирпича, поставляемого в железнодорожных вагонах в различные города страны, выпускал заградительные металлические устройства – «ежи», готовил древестное топливо (чурки) для газогенераторных автомашин, используемых на фронте и в тылу.
Во время подступа к Москве завод готовился к эвакуации, почти все работники были уволены. Вагоны с демонтированным оборудованием, теплушки с людьми уже стояли в ожидании отправления в Куйбышев. Но вера в победу сохранила завод и он начал восстанавливаться вновь после того, как враг был отброшен на запад.
Из завода ушли на фронт и погибли 7 человек: Лифанов И.А, Панюхин Н., Молошников И., Костиков П., Артамонов, Капранов.
В канун 30-летия Великой Победы, на территории завода был установлен памятник павшим героям, бывшим работникам завода. Ежегодно, 9 мая, коллектив чтит память павших и возлагает цветы.
После Победы из кирпича промышленного производства строились стены цехов, заводов, фабрик, тоннели, бараки, пятиэтажки и многоэтажные дома.
К 1956 году выпуск полнотелого кирпича на заводе достиг 29 миллионов штук в год.
Кирпич завода стал использоваться на самых ответственных стройках Москвы и Подмосковья при возведении уникальных домов башен, сталинских домов, шел на ремонт Кремлевской стены и т.п.
В 1960 году завод был объединен с Мытищинским заводом стройматериалов № 4.
В 1960 году на территории завода был построен цех для производства железобетонных панелей, а в 1961-1964 годах построен цех для производства керамзитового гравия.
В 1962 году, в виду территориального присоединения города Бабушкина к Москве и расширения на заводе номенклатуры выпускаемой продукции, предприятие было переименовано в Московский завод строительных конструкций.
В 1981 году завод был введен в объединение «Москерамзитбетон», который располагался на территории Тимирязевского района Москвы.
В 1985 году завод был выведен из состава объединения «Москерамзитбетон».
Из ранее существовавших заводов: Черемушкинский Очаковский, Котельнический, Никольский, Бескудниковский остался только наш завод.
10.08.1995 г. распоряжением премьера Правительства Москвы № 791-РП на заводе была начата реконструкция. Работы были завершены в 1998 году, и была введена в эксплуатацию немецкая линия по производству лицевого кирпича мощностью 30 млн. штук в год. В октябре 1998 году завод вышел на проектную мощность – на объем выпуска кирпича высокого качества 30 млн. штук в год.
По итогам смотров, который проводил Госстрой, начиная с 1998 по 2014 год ежегодно завод признавался лучшим или входил в число 100 лучших организаций и предприятий стройкомплекса России.
С 2003 года началась работа по выпуску кирпича светлых тонов.
Более 30 лет заводом руководит генеральный директор Мирончев Анатолий Иванович.
В июле 2014 года завод отмечал 80-летие со дня основания.
В 2010 году завод был преобразован из ГУП в ОАО в составе единственного акционера – город Москва.
Сегодня кирпич, один из самых лучших в России – главный и единственный вид товарной продукции завода.
В настоящее время на заводе работает 112 человек.
На протяжении 30 лет не было задержек с заработной платой работникам, ежегодно выплачиваются 13 и 14 з/платы. На протяжении около 20 лет в заводской столовой организовано бесплатное питание работников завода, на заводе действует прекрасный бытовой комплекс с саунами, бассейном, организована стирка спецодежды.
За 2014 год завод выпустил более 30 млн. штук кирпича.
ОАО «Асфальтобетон-Медведково»
Асфальтобетонный завод был основан в 1932 году по адресу: пр. Соломенной Сторожки. В военные годы завод выпускал асфальтобетонные смеси. Рабочие получили бронь, и не были призваны в армию. За свои 83 года асфальтобетонный завод много раз менял название, не меняя сути выпускаемой продукции, поэтому и качество высокое.
Обновленный завод в Медведково, оборудованный немецкой фирмой Stetter мощностью 120 куб.м/час, производит бетон и раствор различных марок (до В90) на гранитном и гравийном щебне, причем одновременно возможно производство 2-ух марок товарного бетона, что позволяет заливать плиты на 2-х строительных объектах одновременно в любое время суток.
Наличие современной базы специальной техники: бетоносмесителей Liebherr и бетононасосов Putzmeister на базе автомобилей Mersedes-Benz обеспечивают своевременную поставку готовой продукции поставщикам.