RSS

Доклад о результатах мониторинга наркоситуации в городе Москве в 2018 году.

16:51 24.06.2019

Характеристика субъекта Российской Федерации (площадь территории субъекта Российской Федерации, наличие государственной границы и ее протяженность, количество муниципальных образований, количество населенных пунктов, численность постоянного населения), уровень жизни населения, демографическая ситуация, структура занятости населения с динамикой уровня безработицы, динамика денежных доходов населения, миграционная ситуация.

Москва является столицей Российской Федерации, а также административным центром Центрального федерального округа.

Столица расположена в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко-Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго-востоке). Территория города составляет 2561,5 км2, Примерно треть этой площади (около 900 км2) находится внутри Московской кольцевой автомобильной дороги (далее - МКАД).

Согласно правовым актам Москвы город разделен на 12 административных округов, из которых три (Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский) полностью расположены за пределами МКАД.

Москва занимает особое положение в социально-экономической системе государства, являясь одним из крупнейших финансово-экономических и промышленных городов и важнейшим центром оптовой и розничной торговли страны.

Численность постоянного населения города составляет 12 млн 604 тыс. человек. Однако с учетом миграционных потоков в городе может находиться более 18 млн человек. По данным УФМС России по г. Москве в 2018 году на миграционный учет поставлено всего З млн 451 тыс. человек, из них более 1 млн 810 тыс. человек, прибывших из республик центральной Азии. В Москве находится 1 млн 474 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. За нарушение миграционного законодательства, в соответствии со ст. 18.8 КоАП РФ составлены административные протоколы на 17 818 человек.

Между тем, системы эффективного контроля за миграционными потоками фактически не создано. Граждане из безвизовых стран из Числа бывших республик СССР могут находиться в городе, встав в уведомительном порядке на миграционный учет.

Сокращение времени пребывания в России таких иностранцев до 90 суток также существенно не повлияло на миграционную обстановку. Среди мигрантов практикуются фиктивное оформление выезда за пределы России с последующей приостановкой отметки об обратном въезде на следующие сутки. В результате выходцы из стран ближнего зарубежья, в том числе из наркоопасных регионов Средней Азии, по-прежнему остаются активными участниками наркорынка города.

2

Столица характеризуется развитым фармакологическим рынком и значительной концентрацией предприятий, где происходит оборот прекурсоров.В этой связи важное значение имеет работа по недопущению утечек подконтрольных веществ с объектов их легального оборота в теневой бизнес.

Следует отметить, что на территории региона действует значительное количество магазинов химреактивов, где возможно приобретение компонентов для наркотиков.

Особое внимание следует обратить на их рост в московском регионе так называемой «аптечной» наркомании. В правоохранительные органы продолжает поступать информация о фактах безрецептурного отпуска наркозависимым лицам препаратов, подлежащих предметно-количественному учету.

В рамках противодействия «аптечной наркомании» сотрудниками подразделений по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москвы в 2018 году в отношении объектов фармацевтической деятельности проведено 415 проверочных мероприятий, привлечено к административной ответственности 141 юридическое лицо с наложением штрафов на сумму 7 млн. 69 тыс. рублей. Кроме того, в отношении 8 объектов принято решение о приостановлении деятельности до 90 суток.

Уровень наркотизации в Москве. Возрастной ценз лиц употребляющих наркотики. Наиболее неблагоприятные районы города Москвы по наркотизации населения.

В 2018 г. наркологической службой Департамента здравоохранения города Москвы зарегистрировано всего 23887 (2017г. - 27044, 2016 г. - З 303) больных с синдромом наркотической зависимости.

С диагнозом: «употребление наркотиков с вредными последствиями» было зарегистрировано всего 2471 , из них несовершеннолетних 360 (2017г. — всего 5212, из них 307 несовершеннолетних, в 2016 г. - всего 6551 человек, из них 479 несовершеннолетних).

Взято на диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом наркомания 1084 (2017 г. - 1184, 2016 г. — 1255) человек.

В расчете на 100 тысяч населения показатель первичной заболеваемости наркоманией в 2018г.- 8,8 % (2017 г. составил 9,56 , 2016 г. — 10,37).

С диагнозом употребление наркотических веществ с вредными последствиями впервые взято на учет в 2018 г. 572 человека (2017 г. - 834, 2016 г. -3609).

По данным ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им А.С.Пучкова» в 2018 г. зафиксировано 4440 случаев отравлений наркотическими средствами (201 т.- 4369, 2016 г. - 4861, 2015 г. - 6355).

По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы в 2018 г. зафиксировано 793 случая смерти от отравления наркотическими веществами (2017г. — 604, 2016г. — 959, 2015r. — 1350 человек).

Количество умерших от отравления психотропными веществами в 2018г. составило 47 человек (2017 г. — 56, 2016 г. — 88, 2015 г.— 99 человек).

комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее — КДНиЗП) по разработанным совместным Планам.

Краткосрочное прогнозирование развития наркоситуации.

Несмотря на усиленную работу правоохранительных органов города и достигнутые положительные результаты в борьбе с наркопреступностью оперативная обстановка в сфере НОН по-прежнему требует повышенного внимания со стороны всех органов государственной власти столицы. Учитывая, что нелегальный наркорынок формируется в Москве, в основном за счет постоянного притока наркотиков из других регионов и государств, наиболее эффективным способом противодействия наркопотреблению остается борьба с оптовыми каналами наркотрафика. Острота проблемы, связанной с контрабандой наркотиков, не ослабевает. Усиливается проникновение на наркорынок международных организованных преступных группировок и сообществ.

Предпринимаемые меры противодействия наркопреступности вынуждают преступные группы повышать уровень конспирации, проявлять повышенную осторожность, использовать более сложные схемы поставки наркотиков, новейшие технические средства, позволяющие, в свою очередь, выявлять традиционные методы и средства документирования, применяемые правоохранительными органами.

Проблема наркотизации всех социальных слоев жителей города остается достаточно актуальной. Сети распространения наркотиков охватывают всю инфраструктуру города от «спальных районов». где в наркопритонах потребляются дешевые суррогаты опиатов, до развлекательных заведений, где благополучной молодежи предлагаются дорогостоящие психостимуляторы.

Наличие в московском регионе большого количества производств химической отрасли, учебных заведений, подготавливающих специалистов химиков, возможность приобретения прекурсоров и лабораторного оборудования, а также неослабевающий спрос на синтетические наркотики и психотропные вещества объективно способствуют организации подпольных лабораторий по синтезу наркотиков на территории города.

Активная работа правоохранительных органов по пресечению каналов поставки опиатов привела к уменьшению на наркорынке объемов незаконного оборота, так называемого «чистого» героина. В результате увеличивается потребление различных героиносодержащих смесей, в том числе с примесями психоактивных лекарственных препаратов, что увеличивает риски отравления.

Учитывая изложенное, в краткосрочной перспективе обстановка в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков останется напряженной и будет иметь тенденцию к осложнению.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати