RSS

О праве пенсионеров, имеющих детей - студентов очников, на повышенную фиксированную плату к страховой пенсии

14:43 14.02.2020

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что пенсионеры, имеющие на иждивении детей-студентов, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Возраст студентов должен быть не старше 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя.

Для установления повышенной фиксированной выплаты, обращающиеся за назначением страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности наряду с заявлением должны представить документы, подтверждающие наличие детей (свидетельства о рождении). На детей старше 18-ти лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение и нахождение на иждивении обратившегося.

Родители студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии.

В случае представления документов о наличии иждивенцев после установления пенсии производится перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами.

К сожалению, по итогам зимней сессии не все студенты вузов продолжают учебу: кто-то плохо сдал экзамены и был отчислен, кто-то просто не захотел учиться дальше.

При отчислении студента или его переводе на иную форму обучения повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии его родителям не предусмотрено. Таким образом, во избежание переплат необходимо своевременно сообщать об изменении статуса обучающегося у ребенка в территориальный орган ПФР, поскольку образовавшиеся суммы переплат в соответствии со ст. 29 Федерального закона от 27.12.13 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» подлежат восстановлению путем удержания из пенсии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати