RSS

Землетрясение в Армении

11:55 10.12.2019

Часы остановились в 10ч.41мин.

 

Мощные подземные толчки в 10 часов 41 минуту по московскому времени (11ч.41 мин. по местному времени), мощностью от 6 до 10 баллов (по 12- бальной шкале), за полминуты разрушили почти всю северную часть республики Армения, охватив территорию с населением около 1 млн. человек. Это произошло 31 год назад - 7 декабря 1988 года.

В Управлении по Северо-Восточному административному округу Департамента ГОЧСиПБ в понедельник прошла информационно-воспитательная работа с сотрудниками управления, посвящённая той страшной катастрофе.  Заместитель начальника Управления Александр Макеев рассказал собравшимся что случилось в этот день в декабре 1988 года:

«Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от землетрясения пострадали 21 город и 350 сёл (из которых 58 были полностью разрушены).

По подсчётам специалистов во время Спитакской трагедии в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии. В результате землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек,140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч лишились крова. Были разрушены дороги, предприятия, школы, объекты здравоохранения и т.д.

В Советском Союзе ещё не было министерства по чрезвычайным ситуациям и в первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли войска гражданской обороны и другие подразделения вооружённых сил страны. Из Москвы в Армению в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов.

По словам очевидцев тех событий, как только войска прибыли на место, сразу начинали работать. Разбирать завалы. Несколько человек расчищали завал, один лез вытаскивать оттуда людей. Вытащенных живых увозили на скорой помощи. В первые дни удалось спасти многих. Но через четыре-пять дней живых стали находить редко. Стуки и крики из-под завалов практически прекратились. Тысячи людей оставались пропавшими. На заборах и уцелевших стенах висели приколотые записки с именами и местом для встречи – а вдруг родной человек жив, просто потерялся в этом безумии.

Трагедия Армении потрясла весь мир. В пострадавшую республику прибыли врачи и спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, ФРГ, США. В аэропортах Еревана и Ленинакана приземлялись самолёты с грузом медикаментов, донорской крови, медицинского оборудования, одежды и продовольствия из Италии, Японии, Китая и других стран. Беда объединила весь мир. Гуманитарную помощь тогда оказали более 100 государств со всех континентов.

IMG_20191209_111641.jpg

Сейчас 7 декабря в Армении отмечается как День памяти жертв землетрясения.

Трагедия в Армении послужила толчком по созданию разветвлённой системы предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. В 1989 году была образована Государственная Комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, которая после 1991 года переросла в министерство по чрезвычайным ситуациям России.

27 декабря свой профессиональный праздник отметят спасатели по всей стране. Пожелаем им, чтобы за всю их службу больше никогда не случилось такой страшной катастрофы, как в декабре 1988 года в Армении» - закончил свой доклад Александр Макеев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати