RSS

Книжная выставка ко Дню толерантности

11:28 15.11.2019

16 ноября 2019 года в Международный День толерантности в библиотеке №63 им. Соколова-Микитова открывается книжная выставка «Толерантность –это дружба!».

Характеристика определения толерантности в Преамбуле Устава ООН: «…проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи».

Такой же смысл несет определение толерантности, предлагаемое американским словарем «American Heritage Dictionary»:

«Толерантность — способность к признанию или практическое признание и уважение убеждений и действий других людей».

Под терпимостью (толерантностью) в Декларации принципов терпимости понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».

Обратимся к отечественной «Политической энциклопедии». Здесь есть интересное пояснение: «толерантность вовсе НЕ СЛАБОСТЬ, а сильное, объективно положительное и выгодное для проявляющей ее стороны качество». Толерантность - это позиция, предполагающая расширение круга личных ценностных ориентаций за счет позитивного взаимодействия с другими культурами.

Таким образом, понятие толерантности, хотя и отождествляется с понятием терпения, имеет более яркую активную направленность. Это не пассивное покорение мнению, взглядам и действиям других; не покорное терпение, а активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя взаимопонимания между этносами, социальными группами, во имя позитивного взаимодействия с людьми иной культурной, национальной, религиозной или социальной среды.

Для творческого человека готовность к терпимости, уважение к прочим и отличным от собственного мнениям просто необходима. Ведь именно творческие люди вооружены наиболее сильными инструментами влияния на человеческую культуру. И если выражая свое внутреннее «Я», свои мысли и чувства, мы будем толерантны, в итоге все человечество станет хоть на полшага, а может и целый шаг ближе к всеобщему взаимоуважению.

Во многих культурах понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости»: лат. — tolerantia — терпение; англ. — tolerance, toleration, нем. — Toleranz, фран. — tolerance.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати