RSS

Добровольная пожарная дружина (ДПД)

08:33 08.11.2018


Добровольная пожарная дружина (ДПД)
— территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в тушении пожаров и не имеющее на вооружении мобильных средств пожаротушения (федеральный закон от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»). Для охраны от пожаров многих промышленных предприятий, мастерских, учреждений бытового обслуживания населения организуют ДПД.

Важной задачей дружины является повседневное осуществление контроля за соблюдением на объекте строгого противопожарного режима. Поэтому каждый дружинник обязан знать, лично соблюдать, проводить разъяснительную работу и требовать от других выполнения правил пожарной безопасности. На закрепленном за ним участке он пресекает случаи ведения огневых работ без письменного разрешения, не допускает курения в неположенных местах, требует выключения электросилового и осветительного оборудования после окончания работы и т. д., а также следит за исправностью и техническим состоянием внутренних пожарных кранов, огнетушителей, пожарных извещателей.

По возможности члены дружины устраняют обнаруженные недостатки на месте или ставят об этом в известность начальника боевого расчета, дежурного мастера или другое ответственное лицо администрации цеха. Для изучения дружинниками пожарного дела с ними проводятся учебные занятия и тренировки в свободное от работы время. Правила и приемы тушения пожаров члены ДПД изучают непосредственно в производственных помещениях применительно к обстановке, которая бывает при пожаре. Дружинники приобретают необходимые практические навыки по спасанию людей, вызову пожарной помощи (по телефону и извещателю пожарной сигнализации), тушению пожаров и т. п.

pozharnyij-raschet-organizaczii.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати