13 августа 2018 года в библиотеке №63 им. И.С. Соколова-Микитова открылась книжная выставка, посвящённая 105 – летию композитора Модеста Табачникова. Известный советский композитор-песенник Модест (Манус) Ефимович Табачников- (13 августа 1913, Одесса — 31 января 1977, Москва). Заслуженный деятель искусств РСФСР. Известен он еще и под псевдонимом «М. Любин».
Интересна история создания песни "Ах, Одесса" в 1936 году... А спел ее Леонид Утесов.
И вот уже "Ах, Одесса" в современной обработке: Согласно легенде, пережившей уже не одно поколение, случилось это в 1936 году в ресторане гостиницы «Лондонская», куда М. Табачников пришел проведать своих друзей-музыкантов. Сидя за столиком, он записал пришедшую ему на ум мелодию прямо на салфетке, далее совместными усилиями соорудили нехитрый текст, и уже на следующий день «Ах, Одесса!» начала свое триумфальное шествие «через города и страны», пополняясь по дороге новыми вариантами и куплетами, однако песню с таким текстом бдительная цензура не захотела пропускать на концертную эстраду, и композитору пришлось пригласить В. Гридова, чтобы он на эту мелодию сочинил другой текст.
Так родилась песня «Дядя Ваня, хороший и пригожий...»: ...
Признаться, есть у нас в семье Один всеобщий друг, Мы без него, поверьте мне, Буквально, как без рук. За всем к нему идите, Он в курсе всех событий, Всегда вам может лучший дать совет Дядя Ваня, хороший и пригожий! Дядя Ваня, всех юношей моложе. Дядя Ваня, чудесный наш толстяк. Без дяди Вани — мы ни на шаг.
Но в ресторанах все же предпочтение отдавали «оригиналу». Тем более, что «Ах, Одесса!» очень полюбилась представителям уголовного мира, и они щедро оплачивали ее исполнение.
Эта любовь однажды спасла композитора от грабежа. Рассказывают, что как-то ночью Табачников возвращался к себе домой на Пушкинскую, 56. По дороге его встретили «братки» и предложили расстаться с макинтошем. «Против лома нет приема», и Табачников нехотя стал стягивать с себя пальто. В это время из кармана выпали ноты —
как раз с песней «Ах, Одесса!». Один из грабителей поинтересовался, почему прохожий носит с собой эти ноты. «Так я эту песню написал!» — скромно признался автор. И через минуту он снова был облачен в любимое пальто — с глубокими извинениями и уверениями в том, что теперь он может ходить по городу где хочет, когда хочет и с кем хочет, и «ни одна собака его не тронет»..."За это" теперь часами могут рассказывать.
Табачников Модест Ефимович родился в Одессе 13 августа 1913 г. в Одессе.
И в этом году мы будем праздновать его 105-летний юбилей.
...В кpасавице Одессе
Мальчишка голоштанный
С pебячьих лет считался
Запpавским моpяком
И если гоpькая обида
Мальчишку станет донимать
Мальчишка не покажет вида
А коль покажет скажет ему мать
Ты одессит Мишка
А это значит,
Что не стpашны тебе
Ни гоpе ни беда
Ведь ты моpяк Мишка
Моpяк не плачет
И не теpяет бодpость духа
Никогда...
Модест и сам был какое-то время пианистом в оркестре Утёсова, потому возможно соавторство в написании "Одессита Мишки". Ему принадлежит много патриотических песен о войне, о фронтовой дружбе. После выступления Клавдии Шульженко с песней "Давай закурим", Брежнев, смахнув слезу, в ответ на вопрос:
"Какое звание имеет певица?" получил ответ: «Народная артистка Российской Федерации».
«Подготовьте указ о присвоении ей звания народной артистки Советского Союза».
Никого, никого музыка Табачникова Модеста Ефимовича не оставляла равнодушными.
Музыка входила в сердце и оставалась на долгие года любого гражданина и человека.
«Ныне трудно поверить, что концерты начинались в одиннадцать или двенадцать ночи: до полуночи люди работали… Но на каждый концерт люди шли как на праздник».
«Усталость покидала лица, как светлели глаза. Зал подхватывал знакомые песни - той ночью разучившиеся, казалось, смеяться и петь люди азартно запели и не просто аплодировали, а устраивали любимому артисту и его музыкантам долго не утихавшие овации».
Модест Табачников был автором музыки и к нескольким опереттам.
(«Сенсация», «Люблю, люблю» и др.), к 50 драматическим спектаклям и 7 кинофильмам («Укротители велосипедов» (1963), в его репертуаре более 230 песен. Модест Табачников - замечательный композитор, заслуженно любимый всеми, кто ценит подлинное искусство. Его серенада, к сожалению, уже не звучащая в российском эфире, "Любовь вернётся", в блистательном исполнении Георга Отса, - сочинение, от которого не отказался бы и Чайковский. Исполнителями его песен были самые популярные певцы времени: Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Пётр Лещенко, Марк Бернес, Эмиль Горовец, Владимир Трошин, Гелена Великанова и т. д.
Умер композитор в Москве 31 января 1977 года. Похоронен на 42-м участке Востряковского кладбища Москвы.
Нельзя забыть любимые одесские мелодии и песни, которые звучат везде, где «имеется в наличии» хотя бы один одессит.