RSS

В библиотеке №63 им. И.С. Соколова-Микитова открылась книжная выставка, посвящённая Антону Семеновичу Макаренко

08:45 14.03.2018

13 марта – 130 лет со дня рождения Антона Семеновича Макаренко (1888-1939), советского педагога, писателя. В библиотеке №63 им. И.С. Соколова-Микитова открывается книжная выставка, посвящённая этому знаменательному событию.

Что бы ни говорили критики, но выдающийся педагог сделал то, что не удавалось воспитателям и учителям ни до, ни после него, - создал удивительную общину, ставшую домом для десятков детей. Антон Семенович Макаренко возглавил колонию для несовершеннолетних и дал путевку в жизнь множеству бывших беспризорников. Об этом уникальном опыте он написал в своей автобиографической книге "Педагогическая поэма". Еще при жизни автора его труд переводили и печатали за рубежом, колонию посещали иностранные делегации. Трудовое воспитание А. С. Макаренко считал одним из главных направлений формирования личности. Свои размышления и методы он описал также в книгах "Флаги на башне", "Книга для родителей". В 1988 году ЮНЕСКО были названы имена четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в XX веке.

Наследие великого педагога

Антон Семёнович Макаренко – выдающаяся личность в истории советской педагогики. В нём чудесно сочетались качества талантливого педагога-практика и теоретика-новатора. Наследие А. С. Макаренко – это и методологические проблемы воспитания, и методика воспитательного процесса в общеобразовательных учреждениях разного типа, и острые вопросы семейного воспитания, и проблемы производительного труда, детского творчества, игры, эстетики…

В книгу А. С. Макаренко «О воспитании» (М., 1990) включено наиболее важное и значительное из огромного педагогического наследия. Мысли о роли коллектива и коллективного труда в воспитании, о культуре потребления и родительском авторитете, о воспитании героической личности, о мастерстве воспитателя и значении педагогического коллектива крайне актуальны и сегодня.

В сборнике А. С. Макаренко «Воспитание гражданина» (М., 1988) собраны все важнейшие работы по гражданскому воспитанию молодого поколения. Большое внимание уделено проблеме гуманизма советского воспитания, ценности человеческой личности, а также возможностям детского коллектива, вопросам трудового воспитания, дисциплины.

В книге А. С. Макаренко «Проектировать лучшее в человеке…» (М., 1989) помещены работы о методологических проблемах воспитания в детском доме, школе, семье.

Выдающимся достижением педагогической мысли является издание А. С. Макаренко «Книга для родителей» (М., 1988). В ней отражены наблюдения и размышления педагога о воспитании детей, организации быта и режима в семье. Книга снабжена архивными фотоматериалами и иллюстрациями. 

img13[1].jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати