RSS

5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск под Москвой

14:01 05.12.2017

img6.jpg «Когда меня спрашивают,

что больше всего заполнилось

из минувшей войны,

я всегда отвечаю – битва за Москву»

(Маршал Советского Союза Г.К. Жуков)

Сражение под Москвой продолжалось около 7 месяцев – с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В этой гигантской битве непосредственно с обеих сторон участвовало боле 3 миллионов человек, до 22 тысяч орудий и минометов, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов.

Операцию по захвату столицы фашисты назвали «Тайфун». Они мечтали о том, что не знавшие поражений германские войска, подобно урагану, ворвутся в Москву и сметут главное препятствие на своем пути к мировому господству – СССР.

Героизм, мужество, стойкость советских воинов на фронте, самоотверженный труд жителей столицы и Подмосковья при возведении оборонительных рубежей, партизанская борьба в тылу врага – главные составляющие того, что позволило остановить врага.

5-6 декабря 1941 года советские войска перешли в решительное контрнаступление, в результате которого 7-8 января 1942 года гитлеровцы были отброшены от Москвы Днем и ночью наступали войска Западного фронта. 20 января они освободили Можайск, а 22-го – станцию Уваровка – последний крупный опорный пункт противника на территории Московской области.

На территории района Южное Медведково проживает 10 человек участников Великой Отечественной войны, принимавших участие в обороне Москвы. Вы дали нам возможность жить на земле, и мы гордимся этим! Ваш подвиг никогда не будет забыт, мы будем рассказывать о нём нашим детям, внукам, правнукам.

Управа района Южное Медведково, администрация и депутаты муниципального округа Южное Медведково желают вам крепкого здоровья и мирного неба над головой! 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати