RSS

22 октября в библиотеке № 63 им. И.С. Соколова-Микитова открывается книжная выставка, посвящённая великому Венгерскому композитору Имре Кальману

12:57 20.10.2017

composer_15_1[1].jpg

22 октября в библиотеке № 63 им. И.С. Соколова-Микитова открывается книжная выставка, посвящённая великому Венгерскому композитору Имре Кальману, оперетты которого ставят в лучших музыкальных театрах всего мира. Имре Кальман прожил жизнь, полную труда и творчества. Ему пришлось преодолеть немало трудностей, испытать величайший успех и встретить большую любовь. С его именем ассоциируется расцвет венской оперетты, он навсегда вошел в историю музыки как создатель ярких, оптимистичных и веселых произведений, хотя его биография часто была лишена радости.

Путь композитора

Еще в академии Имре Кальман пишет серьезные музыкальные произведения: симфоническую музыку, фортепианные пьесы и даже песни и куплеты. Но публиковать и исполнять его композиции никто не желал. Однажды музыкант даже в отчаянии пошутил, что так он дойдет до того, что начнет сочинять оперетты.

В 1905 году удача улыбнулась Кальману, он выиграл премию Будапештской музыкальной академии за цикл песен. Эти деньги позволили ему 6 недель провести в Берлине. Там композитор обошел все музыкальные издательства, надеясь опубликовать песни, но этого не произошло. В отчаянии от бедности и категорического непризнания своей музыки композитор Имре Кальман решает обратиться к «низкому жанру» - оперетте.

Успех

Начало 20-го века было отмечено глубоким кризисом оперетты. В 1899 году умер «король вальсов» Иоганн Штраус, который писал для Австро-Венгерской империи всенародно любимые оперетты. Десять лет этот жанр хирел и погибал. А Имре Кальман, музыкальные произведения которого категорически не находили признания и одобрения, в это время терял веру в себя и мучился от безденежья. Совершенно рассердившись на весь мир, и на себя в том числе, композитор запирается в съемной квартирке в пригороде Граца, чтобы написать хорошую музыку, и из-под его пера выходит первая оперетта - «Осенние маневры». Премьера произведения прошла в Будапеште, и, когда прием оказался более чем теплым, Кальман решил показать его в столице. В 1909 году Вена рукоплескала новому гению оперетты, а чуть позже заслуженный успех ждал композитора в Берлине и Гамбурге. Кальман переезжает жить в Вену и принимается за работу

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати