RSS

5 февраля - День международной чрезвычайной помощи

14:50 06.02.2017

Первая гуманитарная колонна МЧС России выдвинулась из подмосковного Ногинска в Югославию, подвергшуюся авиационным ударам НАТО, 5 февраля 1993 года. Эту дату принято считать Днем международной чрезвычайной помощи.

Поддержка жителей, оказавшихся в зоне бедствия или военных действиях, – одно из важнейших направлений деятельности МЧС России. Российские гуманитарные колонны направлялись в Европу, Азию, Африку. На сегодняшний день министерство, задействуя современную автотехнику и авиацию, продолжает масштабные операции по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии, Донецкой и Луганской областям Украины, а также другим регионам, пострадавшим от катастроф и кризисов.

Чрезвычайные ситуации требуют скоординированных действий по защите граждан, оперативной ликвидации последствий катастрофы, восстановлению систем жизнеобеспечения. Часто без помощи других государств и содействия международных организаций справиться со стихией невозможно. Поэтому в условиях современных вызовов и угроз международная кооперация и взаимопомощь – залог эффективной борьбы с катастрофами и бедствиями.

В 2016 году МЧС России осуществило свыше 40 международных гуманитарных операций. Помощь в обеспечении жизненно необходимым была оказана Таджикистану, Эквадору, Гагаузии, Македонии.

Авиация спасательного ведомства помогала в тушении природных пожаров в Португалии и Израиле. Сейчас самолет МЧС России участвует в ликвидации лесных пожаров в Республике Чили.

Специалисты МЧС России оказывали содействие Италии в экспертной оценке зданий, пострадавших в результате землетрясения. В Южной Осетии проводились работы по расчистке территорий от взрывоопасных предметов.

Для гуманитарной помощи пострадавшему населению Донецкой и Луганской областей Украины за период с августа 2014 года по декабрь 2016 направлено 59 автомобильных колонн, которые доставили более 66 тысяч тонн гуманитарного груза.

В Сирии в городе Алеппо был развернут аэромобильный госпиталь МЧС России. Врачи ведомства оказывали квалифицированную медицинскую помощь женщинам, детям и людям пожилого возраста, пострадавшим от действий террористических организаций. После завершения работы российских врачей МЧС России передало аэромобильный госпиталь в дар сирийской стороне. Были проведены занятия с техническим и медицинским персоналом принимающей стороны.

В 2016 году МЧС России посетили более 1000 иностранных представителей. Делегации МЧС России во главе с руководством министерства побывали в Армении, Индии, Казахстане, Турции, Киргизии, Азербайджане, Италии, Португалии, Швейцарии, Чехии, Белоруссии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати