RSS

Врачи МЧС России провели уникальную операцию

10:28 11.11.2016

Во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины имени А.М Никифорова МЧС России (ВЦЭРМ) врачи ожогового отделения провели уникальную операцию. Впервые в России была использована технология восстановления полноценной кожи с помощью биологического бесклеточного имплантата. Его применение позволяет воссоздать утраченный кожный покров при глубоких ожогах, тяжелых травмах, рубцовых деформациях.

Пациент пострадал дома в результате пожара. Глубокие ожоги были локализованы, в том числе на кистях. После пересадки кожи кисти лишились значительного объема движений из-за формирования рубцовых контрактур (грубых деформаций). Спустя год после травмы пациент обратился к хирургам ожогового отделения ВЦЭРМ за медицинской помощью, где ему был предложен иной – высокотехнологичный вариант лечения. При использовании имплантата врачи смогли воссоздать кожу практически неотличимую от здоровой и избежали описанных проблем в дальнейшем.

Сегодня в центре ведутся работы по созданию биологического имплантата отечественного производства. Внешне он практически не будет отличается от своего зарубежного аналога, но разница принципиальная. Имплантат создается на основе кожи человека, а не животного. Предполагается, что в будущем технология позволит выращивать на основе такого имплантата клетки донора, то есть по сути это будет выращенная в лаборатории искусственная кожа человека. До клинических испытаний и патента еще ни один год работы, но уже понятно – в случае успеха появление этой технологии для мировой медицины будет сродни первому полету в космос.

Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России является многопрофильным лечебно-диагностическим, научным и образовательным центром МЧС России. Ежегодно на его базе проводится лечение более 15 000 пациентов в стационарных и более 160 000 в амбулаторно-поликлинических условиях, в том числе пострадавших в чрезвычайных ситуациях, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также граждан, проживающих (проживавших) на радиоактивно загрязненных территориях, спасателей и сотрудников МЧС России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати