RSS

Собянин: Потери коммерсантов от сноса пятиэтажек будут компенсированы

17:06 04.04.2017

Собянин: Потери коммерсантов от сноса пятиэтажек будут компенсированы // mos.ruВласти Москвы компенсируют представителям частного бизнеса потери от сноса домов в рамках программы реновации. Об этом заявил в ходе заседания президиума правительства Москвы столичный градоначальник Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, столичные власти рассматривают несколько вариантов предоставления компенсации. Их, отметил мэр, будет как минимум два.

— Мы готовы две, как минимум, опции прописать, — заявил Сергей Собянин. — Первая — это рыночная компенсация тех помещений, которые они занимают. Второе — это по согласованию с ними предоставление других помещений.

Компенсация будет предоставляться частным предпринимателям, которые ранее занимали помещения в домах старых серий, которые попадут в программу реновации старых «хрущевок». Таким образом, подчеркнул мэр, власти Москвы учтут все опасения частных предпринимателей в ходе реализации программы.

Программа реновации пятиэтажек старых серий была предложена мэром Москвы Сергеем Собяниным. В феврале текущего года он представил программу президенту России Владимиру Путину, которую президент одобрил.

Перед тем, как программа была предложена, в 2014–2016 годах Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы сделал попытку привести в порядок пятиэтажки в рамках программы капитального ремонта. Но в абсолютном большинстве случаев эта попытка оказалась безрезультатной. Во многих домах батареи и стояки центрального отопления, трубы горячего и холодного водоснабжения вмонтированы в стены. Их замена после истечения сроков эксплуатации невозможна. А монтаж новых батарей и труб снаружи значительно уменьшает жилое пространство и так небольших квартир. Аналогичная проблема — с канализационными стояками. Для их ремонта часто требовалось разбирать стену между двумя квартирами. Также существовал еще ряд причин, по которым такие дома после капитального ремонта в скором времени могли стать снова аварийными. Капитальный ремонт подобных домов был бы нерентабельным.

В настоящий момент известно, что городские власти не будут заранее определять серии пятиэтажек или кварталы для первоочередного расселения и сноса.

В программу реновации войдут только те пятиэтажки, большинство жителей которых выскажется за переезд в новые квартиры. Дома, где большинство будет против сноса или мнения жильцов разделятся, в программу реновации не войдут.

На первом этапе префектуры административных округов проведут консультации с муниципальными депутатами и старшими по домам о целесообразности включения домов в программу реновации. По итогам консультаций будут составлены предварительные списки домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати