RSS

Правительство Москвы приняло «прозрачные» правила застройки

15:37 28.03.2017

Правительство Москвы приняло «прозрачные» правила застройки // mos.ruЕдиные правила землепользования и застройки(ПЗЗ) приняли власти Москвы сегодня на заседании президиума правительства. Как отметил глава города Сергей Собянин, новые правила были приняты после публичных слушаний, на которых столичные власти особое внимание уделили мнениям москвичей. Слушания, по словам Сергея Собянина, прошли в Москве с ноября прошлого года.

— Были выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранение параметров существующей жилой застройки, сохранение природных территорий и дать развитие промышленным и производственным территориям, — отметил Сергей Собянин.

Глава города коснулся и программы реновации в Москве старых пятиэтажных домов. По словам Сергея Собянина, какие-либо положения о программе реновации не вошли в новые ПЗЗ, так как программа стартовала немного позднее. Если в дальнейшем будет нужно внести изменения в ПЗЗ, касающиеся программы, столичные власти сделают это только после утверждения адресного перечня сносимых домов.

Правила застройки и землепользования являются вторым по значимости градостроительным документом после Генерального плана. ПЗЗ действуют на всей территории города и определяют виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, а также предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства — плотность застройки, предельное количество этажей или предельную высоту зданий, максимальный процент застройки в границах земельного участка.

ПЗЗ разрабатываются на основе Генерального плана Москвы и с учётом ранее принятых градостроительных решений — проектов планировки территорий и градостроительных планов земельных участков.
Как было сказано ранее, с декабря прошлого года по март текущего года прошли публичные слушания по проекту ПЗЗ в отношении территории в старых границах. По проекту правил землепользования и застройки присоединенных территорий публичные слушания состоялись ранее — в декабре 2015 года по февраль 2016 года. Предложения, поступавшие от жителей города, были внимательно проанализированы, а наиболее удачные и конструктивные из них — учтены.

Основными принципами градостроительного планирования, положенными в основу ПЗЗ являются прежде всего сохранение существующей жилой застройки сложившихся районов, а также развитие промышленных зон — не под жилье, а под развитие науки, производства, инновационных технологий, предусматривающее создание дополнительных рабочих мест и сохранение природных территорий, ООПТ, ООЗТ, объектов культурного наследия и их территорий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати