RSS

Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось в два раза

13:21 31.12.2016
Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось в два раза // mos.ru
Глава города Сергей Собянин накануне Нового года посетил центр содействия семейному воспитанию "Наш дом" на западе Москвы и пообщался с воспитанниками и сотрудниками центра.

Сергей Собянин поздравил детей и взрослых с наступающими праздниками, ответил на вопросы воспитанников и пообещал сотрудникам центра всяческую поддержку в области образования и реабилитации детей, оказавшихся в центре.

Во время визита Сергей Собянин отметил, что поддержка городских властей приемных семей позволило устроить за последние несколько лет в приемные семьи половину детей-сирот в Москве.

- За последние 6 лет число-детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, в Москве сократилось в два раза, - сказал Сергей Собянин.

Также мэр отметил, что в Москве были полностью ликвидированы дома-интернаты. Их заменили центры содействия семейному воспитанию. Такие центры оказывают комплексные услуги по воспитанию детей-сирот и устройству детей в приемные семьи.

Центр содействия семейному воспитанию "Наш дом" был образован путем объединения двух учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - коррекционной школы-интерната №8 и детского дома №11. Центр "Наш дом" осуществляет различные мероприятия по профилактике социального сиротства, включающее ряд мер по социальному патронату, воссоединению детей с кровными родственниками, устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. 

В центре оказываются услуги по психолого-педагогической и социально-правовой помощи семьям, воспитывающим детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ведется подготовка приемных родителей, психологическое сопровождение приемных семей. В центре осуществляется содержание и воспитание детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в комфортных, приближенных к домашним условиях, реабилитация и коррекция нарушений в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья.

Постоянная воспитательная работа содействует просвещению детей, физическому, моральному и умственному развитию с их последующей ресоциализацией.

В "Нашем доме" создана необходимая инфраструктура для всестороннего развития детей. Имеются спортивный и актовые залы, библиотека, кабинеты учителя-логопеда, учителя-дефектолога, психологического консультирования и дополни­тельного образования, а также реабилитационная и сенсорные комнаты. Комплекс оборудован необходимыми техни­ческими средствами, автоматической пожарной сигнализацией и камерами видеонаблюдения.

В настоящее время в центре "Наш дом" проживают более ста воспитанников в возрасте от 5 месяцев до 18 лет, в том числе 46 детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и 59 детей-инвалидов. Дети проживают в "Нашем доме" в условиях, максимально приближенных к домашним, – в группах семейного типа. В учреждение дети поступают из семей, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и учреждений здравоохранения. В дальнейшем дети устраиваются в замещающие семьи либо возвращаются в кровные семьи. В 2016 году в семьи были отданы 25 детей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати