RSS

Собянин: На стадионе "Лужники" сформирован натуральный газон с подогревом

12:50 28.10.2016

Собянин: На стадионе "Лужники" сформирован натуральный газон с подогревом // mos.ruПервое в России поле с натуральным газоном, оснащенное системой подогрева, появилось в Москве. Поле находится в спорткомплексе «Лужники», который в настоящее время находится на реконструкции.

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня проинспектировал ход работ по реконструкции. Сергей Собянин отметил, что работы на центральном стадионе «Лужников» практически подошли к концу.

- На самом центральном стадионе «Лужники» общестроительные работы практически завершены, - сказал Сергей Собянин. - Зазеленела трава на основном футбольном поле.

Согласно общепринятым стандартам Международной футбольной федерации(ФИФА) подобные поля должны быть оборудованы специальным образом, чтобы на протяжении всего времени эксплуатации поле находилось в идеальном состоянии. В условиях климатического пояса Москвы рабочие смонтировали несколько систем для поддержания состояния поля согласно стандартам. Для предотвращения замерзания газона поле оборудовано системой подогрева, для игр в дождь создана система водоотведения, для жаркого сезона – система полива. Кроме того, чтобы защитить газон от повреждений, корни растений прошиты специальной синтетической нитью.

Стадион спорткомплекса «Лужники» станет одним из основных стадионов, который примет матчи Чемпионата мира – 2018. На стадионе «Лужников» пройдет матч открытия, три матча группового этапа, матч 1/8 финала, полуфинал и финал.

В соответствии с требованиями ФИФА, "игровое поле футбольного стадиона должно быть абсолютно гладким и ровным. Оно должно быть покрыто натуральным или синтетическим травяным газоном и поддерживаться в идеальном состоянии. В случае натурального покрытия необходимо оборудовать эффективную систему полива для орошения в засушливую погоду. В местах с холодным климатом игровое поле необходимо оборудовать подземной системой подогрева, чтобы предотвратить его замерзание в экстремальных зимних условиях.

В число основных характеристик хорошего футбольного поля входит эффективная система подземного и поверхностного дренажа, которая позволяет играть в дождь и отводить воду с поверхности поля даже во время ливневых осадков.

В целях выполнения требований ФИФА на футбольном поле стадиона "Лужники" был создан уникальный полутораметровый "пирог", состоящий из систем дренажа, обогрева, полива, аэрации, мониторинга агротехнических характеристик газона.

Всего в поле было проложено 35 километров труб. Например, система полива состоит из 35 оросителей, а в техническом помещении установлено шесть емкостей размером восемь тысяч литров каждая.

В августе текущего года поле засеяли натуральным газоном. Трава взошла в сентябре 2016 года. После того, как высота травы достигла 3 см, газон был прошит специальной синтетической нитью, обеспечивающей поддержку корневой системы растений.

В настоящее время на футбольном поле работают системы обогрева для того чтоб обеспечить температуру (+15 градусов), необходимую для дальнейшего роста газона.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати