RSS

Собянин: В Москве с 2011 года отреставрировано более 700 памятников истории

12:26 07.10.2016
Собянин: В Москве с 2011 года отреставрировано более 700 памятников истории // mos.ruМэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал итоги работ по реставрации столичного памятника архитектуры «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке. Во время осмотра глава города заявил, что в последнее время в столице значительно выросли объемы работ по реставрации исторических и культурных объектов.

Начиная с 2011 года, первоначальный облик обрели более 700 исторических зданий и сооружений. В настоящее время реставрационные работы идут еще на 300 объектах.

– В Москве продолжаются большие реставрационные работы, - подчеркнул Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, с начала 2016 года после реставрации открылись 90 архитектурных памятников, городского и федерального значения. Реставрация зданий и сооружений в Москве идет с использованием исторических документов, фотографий и других источников информации.

Здания типографии было построено в начале XIX века по проекту Федора Шехтеля. Они стали одним из первых градостроительных комплексов Москвы в стиле модерн. Комплекс типографии состоит из трех объектов – административного, производственно-типографского корпусов и здания сторожки.

Наибольшую архитектурную ценность представлял административный корпус с двухскатной кровлей, решеткой с надписью и угловыми башенками стилизованными "под готику", где и прошли основные реставрационные работы.

Во время реставрации фасадов были выполнены работы по расчистке фасадов, реставрация штукатурных плоскостей, реставрация и воссоздание штукатурных и лепных тяг, реставрация барельефа, воссоздание исторических надписей и герба Российской империи, размещавшегося ранее над главным арочным входом в здание. Реставрация кирпичной кладки, освобожденной от многочисленных поздних покрасок, агрессивно внедрившихся в облицовочную структуру кирпича, позволила вернуть фасадам первоначальное цветовое решение.

Были реставрированы или восстановлены по фотографиям исторические интерьеры здания: декоративные арки, парадная лестница, паркет, барельеф первопечатника Гутенберга, бра, потолочные светильники и другие элементы. Были проведены реставрационные работы по существующим подлинным металлическим элементам, восстановлена историческая надпись на решетке "Т-во скоропечатни Левенсонъ", флюгер на шпиле башни и завершие шпиля бокового эркера. На кровле смонтирован стеклянный витражный купол, предусмотренный оригинальным проектом Федора Шехтеля.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати