RSS

Собянин: Качество питьевой воды в Москве постоянно улучшается

12:47 26.09.2016

Собянин: Качество питьевой воды в Москве постоянно улучшается // mos.ruМэр Москвы Сергей Собянин посетил станцию водоподготовки Рублевская, где в настоящий момент проводится внедрение новой системы очистки водопроводной воды при помощи озона. Для этого на станции строится блок озоноадсорбции и станция озонирования.

Сергей Собянин отметил, что внедрение новых технологий в системы водоочистки позволяет с каждым годом улучшать качество питьевой воды в Москве. Он также добавил, что новый блок на Рублевской станции позволит значительно повысить ее производительность.

– Это позволит охватить не только территорию, которая обслуживается сегодня Рублевской станцией, но и половину территории Северной станции, – сказал Сергей Собянин.

Окончание работ по строительству нового блока запланировано на конец года. Об этом мэру Москвы доложил президент группы компаний, выполняющих работы на станции, Дмитрий Симарев.

В настоящий момент в столице уже реализовано несколько проектов улучшения качества водоснабжения. Одним из таких проектов стала строительство нового блока озоносорбции на старейшей московской станции водоочистки – Рублевской станции.

Метод очистки воды озоном хорошо зарекомендовал себя, так как позволяет очищать воду практически от всех вредных примесей и ликвидирует неприятные запахи. Метод озоносорбции не заменяет, а дополняет традиционные методы подготовки питьевой воды, такие как отстаивание, фильтрование, использование очищающих реагентов. Но использование такого метода позволяет проводить более глубокую очистку воды от органических соединений, включая пестициды и нефтепродукты. Хорошо удаляются вещества, вызывающие неприятный запах воды.

Рублевская станция водоподготовки была введена в эксплуатацию в начале ХХ века, и в настоящее время обеспечивает питьевой водой 26 районов Москвы с общей численностью населения свыше двух миллионов человек, а также ряд населенных пунктов Московской области. Ежедневно станция подает 650 тысяч кубических метров воды.

В 2002 и 2010 годах на РВС были введены в эксплуатацию озоносорбционные блоки № 4 и № 1 общей мощностью 640 тысяч кубометров воды в сутки. В 2008 году было начато строительство еще одного озоносорбционного блока (БОС-2) мощностью 320 тысяч кубометров воды в сутки.

Ввод нового блока позволит увеличить мощность сооружений Рублевской станции водоподготовки, использующих современные технологии очистки воды, до 960 тысяч кубометров воды в сутки. В целом, с учетом других станций, объем подаваемой в город воды, подготовленной по новой технологии, увеличится на десять процентов.

В настоящее время строительно-монтажные работы по сооружению блока выполнены на 75 процентов. Строительство планируется завершить в 2016 году. Проведение пуско-наладочных работ и ввод блока в эксплуатацию запланировано на 2017 год.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати