RSS

Собянин призвал минимизировать использование открепительных удостоверений на выборах

15:15 06.09.2016

Собянин призвал минимизировать использование открепительных удостоверений на выборах // mos.ruНа очередном заседании президиума правительства Москвы глава города Сергей Собянин активно выступил против массовой выдачи открепительных удостоверений на предстоящих в сентябре выборах в Государственную думу.

Сергей Собянин призвал сотрудников Мосгоризбиркома проконтролировать выдачу удостоверений. По словам мэра Москвы, получение подобного удостоверения оправдано, если человек в день голосования находится далеко от дома. Но в последнее время участились случаи, когда руководство предприятий не отпускает занятых в день голосования работников на избирательные участки, а инициирует массовое голосование на рабочем месте, заставляя работников брать открепительные. Подобных случаев быть не должно, отметил Сергей Собянин

- Я считаю, что предприятия непрерывного цикла, строительные компании должны создать такой график работы, чтобы дать возможность москвичам проголосовать на том участке, где они зарегистрированы, - сказал мэр Москвы.

Сергей Собянин поручил главе Мосгоризбиркома Валентину Горбунову информировать его о случаях массовой выдачи открепительных.

По словам Валентина Горбунова, на сегодняшний момент более шести тысяч горожан уже получили открепительные удостоверения для участия в голосовании на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября. Они состоятся по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. В день выборов в Москве откроется около 3,6 тысяч участков.

Все участки будут оборудованы системой видеонаблюдения, по две камеры на участок. К тому же наблюдение за ходом голосования будет осуществлять общественный штаб независимых наблюдателей. Штаб возглавит Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", штаб видеонаблюдения будет контролировать его заместитель, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

На сегодняшний день, Москва является первым и пока единственным регионом страны, который организует видеонаблюдение процесса голосования, подсчёта голосов и подведения итогов на избирательных участках. Приобретение новых камер видеонаблюдения для голосования по выбору депутатов Госдумы не планируется. Для трансляции будет использовано оборудование, установленное для предыдущих избирательных кампаний. В день голосования трансляция будет организована в сети Интернет в режиме реального времени.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати