RSS

Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

14:04 26.07.2016
Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах // В.ЖурбинскийЕще 194 нежилых помещений на чердаках и в подвалах многоквартирных домов Москвы были отчуждены в пользу жителей. Такое распоряжение было принято на заседании правительства Москвы сегодня.

Власти города проводят систематическую работу по возврату нежилых помещений на чердаках и в подвалах в собственность горожан, проживающих в многоквартирных домах. Об этом рассказал глава города Сергей Собянин.

– Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки, - отметил Сергей Собянин. - Не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города.

Сергей Собянин добавил, что жители многоквартирных домов смогут оформить право долевой собственности на нежилые помещения и пользоваться ими в соответствии со своими потребностями, например хранить крупные вещи.

Ранее в собственность жителей Москвы были переданы еще 150 аналогичных нежилых помещений общей площадью около 20 тысяч квадратных метров, согласно новому распоряжению в собственность горожанам будут переданы еще 26 тысяч квадратных метров подобных помещений.

До принятия в Москве жилищного кодекса нежилые помещения находились в собственности у города, что противоречило жилищному кодексу Российской Федерации. Согласно положениям ЖК РФ, нежилые помещения в жилых домах, такие как чердаки, подвалы, холлы, входы являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жителей дома. Последние годы Правительство Москвы ведёт системную работу по исправлению ситуации, когда фактически собственность жильцов, находилась у города.

После завершения необходимых процедур владельцы квартир в многоквартирных домах будут вправе инициировать государственную регистрацию права общей долевой собственности и использовать нежилые помещения - подвалы, холлы, чердаки и другие - для своих необходимых нужд. Зачастую в них находятся домовые инженерные коммуникации или организуются места для хранения велосипедов и колясок, а также посты консьержей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати