RSS

Система излечения больных наркоманией в Москве будет включать скорую наркологическую помощь

12:31 22.06.2016
В Москве модернизирована система излечения больных наркоманией

Пресс-конференция по вопросам помощи больным наркоманией прошла в информационном центре Правительства Москвы в преддверии Дня борьбы с наркоманией. Он отмечается во всём мире уже 39 лет 26 июня. С журналистами встретились главный внештатный нарколог Москвы Евгений Брюн и телеведущая Марианна Максимовская.

На сегодняшний день в мире употребляют наркотики более 185 млн. человек, это 12% людей в возрасте от 15 до 30 лет. В Москве в 2016 году стояли на учёте 36 тысяч больных наркоманией. Из них несовершеннолетних – 456 человек.

Впервые за последние годы количество смертей от отравления наркотическими веществами стало существенно меньше – в 2015 году на 20% меньше, чем в 2014 году. Это связано с тем, пояснил Евгений Брюн, что власти Москвы смогли разработать комплексную систему излечения и реабилитации больных наркоманией.

- В СССР развивалось только медикаментозное лечение, а на Западе – только социально-реабилитационное, оба подхода были неэффективны. Мы объединили их. Теперь возвращение наркомана в общество состоит из четырёх этапов - детоксикация, психиатрическое лечение, психотерапия, реабилитация. Наша статистика по излечению – годовая ремиссия 48-50% (на 100 человек 48-50 человек в ремиссии). Через 3 года остаётся 30% ремиссии. Это после прохождения полного курса лечения и реабилитации. В мире такой статистики нет, у нас самое лучшее лечение, - отметил Евгений Брюн.

Кроме того, Евгений Брюн представил один из многообещающих способов профилактики - генетический тест. По словам врача, 60-80% вклада в будущее зависимое поведение – не обязательно наркомания – игровая зависимость, алкоголизм – вносит генетика человека. Сейчас в Москве можно сделать бесплатно генетический портрет-анализ ребенка и получить рекомендации, как его воспитывать.Сдать такой тест можно по адресу: Люблинская ул., д. 37/1, Московский научно-практический центр наркологии. Горячая линия по наркологии – 8-495-709-64-04.

А уже с конца этого года в Москве появится скорая наркологическая помощь. Ещё одним шагом для выявления и лечения будет то, что скоро всех поступающих в стационары больных начнут проверять на злоупотребление алкоголем и наркотиками, с разрешения самих больных. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати