RSS

Собянин: Этой весной в Москве высажена 221 тысяча деревьев и кустарников

09:42 01.06.2016
Собянин: Этой весной в Москве высажена 221 тысяча деревьев и кустарников. Фото: mos.ru

Итоги программы весеннего озеленения столицы «Миллион деревьев» подвели на заседании правительства Москвы. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, в этом году на улицах Москвы было высажено более 220 тысяч деревьев и кустарников.

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский обратил внимание Сергея Собянина, что жители Москвы приняли активное участие в выборе и самих саженцев, и места их посадки. Мнение горожан, высказанное в рамках проекта «Активный гражданин» было учтено при озеленении придомовых территорий.
Как рассказали Сергею Собянину во время обсуждения этого вопроса на заседании правительства Москвы, самыми популярными саженцами стали береза, клен липа и каштан.

Больше всего зелени появилось этой весной на юго-западе Москвы. В ЮЗАО посадили 1356 деревьев и около 42,5 тысячи кустарников, причём рекордсменом стал двор дома 6б на Ратной улице, где появился 71 можжевельник в честь годовщины Победы.

760 деревьев и почти 21 тысяча кустарников «выросли» в Западном округе, а в Юго-Восточном — 753 и около 23,5 тысячи соответственно. Север города украсили 515 новых деревьев и почти 19,5 тысячи кустарников. Больше всего растений высадили у дома 26, корпуса 1 на улице 800-летия Москвы: 30 рябин, лиственниц и клёнов и 200 кустов дёрена и сирени.

В ВАО — 429 деревьев и более 17 тысяч кустарников. Самыми зелёными стали дворы домов 29 и 33 на Лухмановской улице: 32 клёна, рябины и ивы и 1092 куста кизильника, сирени, караганы и спиреи.

Выбор пород во многом зависит от места посадки и того, насколько устойчивы растения к болезням и вредителям. Правила утверждены постановлением Правительства Москвы. Также специалисты руководствуются атласом растений, в котором перечислены деревья, кустарники и травы, рекомендованные для посадки на городских территориях и вдоль транспортных магистралей.

Многое зависит и от биологических свойств самих растений: отношения к свету, засухоустойчивости, требовательности к почве, морозостойкости, дымо- и газоустойчивости. Например, вдоль магистралей и улиц высаживают породы, которые лучше всего переносят загрязнение воздуха, высокие температуры, уплотнение почвы и защищают от шума близлежащие районы. Это, например, липы и клёны.

По программе озеленяют не только дворы жилых домов, но и территории возле детских садов, школ, больниц и учреждений социальной сферы. Этой весной у 182 таких объектов посадили 500 деревьев и 60 тысяч кустарников. К акции здесь приурочили 50 просветительских мероприятий для детей и подростков, посвящённых экологии и бережному уходу за зелёными насаждениями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати