RSS

Раки стали активно размножаться на Яузе в Южном Медведкове

15:43 30.05.2016
Раки на Яузе удивляют случайных прохожих в Южном Медведкове. Фото: Медведково online

Жители Южного Медведкова заметили раков на Яузе, что, по мнению компетентных специалистов означает одно - река стала чище.

Экологи дирекции природных территорий СВАО и Сокольники ГПБУ «Мосприрода» просят горожан пока не вылавливать членистоногих и дать их популяции достаточно разрастись.

Есть версия, что их заселению способствовали птицы. Они переносят на своих лапках икринки, которые способны осесть на дно. Как известно, на Яузе давно и охотно гнездятся утки, уже ставшие достопримечательностью окрестных районов.

Кстати, специалисты уверяют, что если количество раков в Яузе будет увеличиваться, то, возможно, через два-три года их можно будет ловить и употреблять в пищу.

Комментарий эксперта, Роман Пулаков, эколог:

- Раки считаются живым индикатором чистой воды. Следовательно, раз они появились в реке, значит, качество воды стало лучше. Раки всегда с недавних пор появились в Москва-реке, ранее они обитали в таких притоках, как Чернянка или в Строгинских заливах, так что их никто специально не завозил. Также мы проводили химический анализ на состояние живых организмов в Москве-реке и даже в самых загрязненных участках индикатор загрязнения не превышал нормы, так что в теории их есть можно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати