RSS

Жители Медведкова сделали десятки фото с гигантской двойной радугой на Шокальского

19:22 24.05.2016
Радужный мост на Шокальского окрасил романтикой будний день вторника Фото Медведково online

В Южном Медведкове уже всерьез говорят о том, что небесная канцелярия проявляет особую благосклонность к их, казалось бы, рядовому спальному району Москвы.

То «облачное вымя» наблюдается на небосклоне, то патриотический закат в виде российского триколора, а то и вовсе нереальная луна, как в фантастическом фильме об инопланетных цивилизациях. Уходящий день порадовал медведковцев гигантской двойной радугой, судя по снимку, сделанному в районе многоэтажек с Шокальского проезда.

Природный феномен длился всего несколько минут, однако за это время жители Южного Медведкова, да и соседних районов, ведь, судя по фото, радуга раскинулась на несколько километров, смогли сделать десятки снимков. Фото немедленно выкладывались в социальные сети, в зависимости от ракурса, фантазии автора и мощности его камеры, набирали лайки и комментарии.

Кстати, двойная радуга — явление довольно редкое. Чаще всего наблюдается первичная радуга, при которой свет претерпевает одно внутреннее отражение. В такой радуге красный цвет находится снаружи дуги, а ее угловой радиус составляет 40–42°, сообщает газета «Медведково» со ссылкой на Википедию.

Вторичная радуга образуется за счет света, отраженного в каплях дважды. В ней наблюдается обратный порядок цветов: снаружи находится фиолетовый, а внутри — красный. Угловой радиус вторичной радуги — 50–53°.

Небо между двумя радугами обычно заметно более темное, этот участок называют Александровой областью, или полосой Александра. Это явление возникает из-за различий в углах распределения света, рассеиваемого каплями воды при одно- и двукратном отражении. Свое наименование данная область получила по имени философа Александра Афродизийского, впервые описавшего ее в 200-м году нашей эры.

Теги: Москва

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати