RSS

В СВАО до конца года храмовый комплекс в честь чудотворного образа будет сдан

13:04 11.04.2016
До конца текущего года на северо-востоке столицы будет возведена церковь в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина. Об этом заявил куратор городской программы строительства православных храмов, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин.

Газета «Медведково» сообщает, что девятикупольный шатровый храм высотой 36 метров возводится на пересечении проездов Дежнева и Юрловского по проекту известного архитектора Андрея Оболенского. Здание практически готово. До конца мая будет смонтирован главный шатровый купол, тогда же установят золоченые кресты и купола. Сейчас идет внутренняя отделка помещений и наладка инженерных систем в храме и приходском доме. «Все работы будут завершены в ноябре. Есть все основания говорить о том, что к концу года храмовый комплекс будет сдан», - подчеркнул Владимир Ресин. После завершения работ собор сможет вместить 500 прихожан.

Для справки: В основе изображения иконы — библейский рассказ о явлении пророку Моисею на горе Хорив (Синай) горящей, но не сгорающей купины (куста), истолкованный богословами как прообраз Богоматери.

Наиболее прославился чудотворный образ в помощи при пожарах, особенно после событий 1822 года в городе Славянске Харьковской епархии. В том году в городе стали случаться мощные опустошительные пожары от поджогов, но многочисленные попытки обнаружить поджигателя были бесплодны. Однажды благочестивой старушке по фамилии Бельницкая было явлено во сне, что если будет написана икона Божией Матери «Неопалимая Купина» и отслужен перед нею молебен, то пожары прекратятся. Икона была тотчас написана лучшими мастерами, и после Литургии перед ней был совершен молебен.

В тот же день случился новый пожар, при котором была задержана поджигательница – полоумная девица Мавра. После этого пожары прекратились, а благодарные жители Славянска устроили для иконы дорогой киот с надписью: «В память 1822 года за спасение города от пожара». Традиция молиться Божией Матери от пожаров перед Её иконой «Неопалимая Купина» сохранилась до сих пор.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати