RSS

Выставка в честь писателя Геннадия Машкина открылась в библиотеке на Полярной

15:25 18.03.2016
Выставка в честь писателя Геннадия Машкина открылась в библиотеке на Полярной / фото предоставлено управой района Южное МедведковоКнижная выставка, посвящённая 80-летию со дня рождения писателя Геннадия Машкина открылась в библиотеке №63 на Полярной. 

Имя писателя Геннадия Машкина прославила на весь мир повесть «Синее море, белый пароход», опубликованная в 1965 году в журнале «Юность» и переведенная на многие языки. После нее вышло в свет около 30 книг (половина из них в Москве), среди которых романы, повести и рассказы, очерки. Все они связаны с Сибирью – ее хозяйственным освоением, характерами тружеников, геологов и охотников. Герои, как правило, молоды и энергичны, не пасуют перед трудностями, верят в себя и будущее. С увлечением читались романы «Открытие», «Письменная работа», «Выстрел из кембрия», повести «Егор, сын охотника», «Родительский день», «Исповедь в Акше», рассказы «Чистая сердцевина», «Распадок», «Вечная мерзлота» и многое другое, что ныне принадлежит истории сибирской литературы».

Первый рассказ «Мелодии над Ангарой» появился на страницах газеты «Советская молодёжь» в 1957 году.

Машкин обратил внимание на своё творчество после участия во Всесоюзном литературном семинаре в Чите, в 1965 году. Вошёл в так называемую «Иркутскую стенку», наряду с участвующими в данном семинаре литераторами-земляками: А. Вампиловым, В. Распутиным, Л. Красовским, Ю. Самсоновым, Дм. Сергеевым, В. Шугаевым и Р. Филипповым.

Рассказ «Лютня» в Иркутске также входит в региональную школьную программу по внеклассному чтению.

Произведения публиковались в журналах «Юность», «Сибирские огни», «Байкал», «Сибирь», «Сибирячок», «День и ночь», альманахе «Ангара», и других.

Первая книга «Младший конюх» вышла в 1966 году.

Автор 15 очерков, 77 рассказов, 19 повестей (из них шесть не изданы) и пяти романов Геннадий Николаевич Машкин умер 23 января 2005 года в Иркутске.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати