RSS

Лицей №1568 в Южном Медведкове обзавелся 3D-принтерами

16:50 16.03.2016
Лицей №1568 им. Пабло Неруды в Южном Медведкове власти столицы оснастили уникальным 3D-принтером / фото с сайта pixabay.comК новому учебному году подобные принтеры получат ещё 16 московских школ, лицей в Южном Медведкове уже их получил.
Что такое 3D-принтер, уже не нужно объяснять молодому поколению. Уникальная машина, в которую заправляют различный «строительный материал», позволяет распечатать любой предмет, смоделированный в трёхмерном измерении. Напечатать можно детали станка, строительные материалы и даже живой человеческий орган для пересадки.
Ученики лицея №1568 так далеко ещё не продвинулись, но супермашину освоили. Принтер, который установят здесь в сентябре в рамках городской программы, будет уже третьим. Первые два появились в лицее полтора года назад, когда обычный кабинет черчения превратили в 3D-лабораторию компьютерного черчения. Теперь она помогает в любом точном предмете: учителя просят распечатать то модель ДНК, то модель реактивного двигателя. А что делают с помощью принтера ученики физико-математического профиля!
Одиннадцатиклассник Сергей Морозов спроектировал и распечатал трёхмерную модель Останкинской телебашни, а при участии в конкурсном проекте РУДН изготовил вместе с товарищами модель космического корабля. Его одноклассница Вероника Лазаревич распечатала на принтере органайзер Фибоначчи. Обычная подставка для ручек и карандашей всё же непроста: она создана в соответствии с принципами последовательности чисел, сформулированными математиком XIII века. А кружевной полимерный мишка появился благодаря экспериментам одиннадцатиклассников с текстурой полимеров. Создать микроб и детскую площадку

— Наши бывшие ученики уже со 2-го курса вуза подрабатывают в различных конструкторских бюро. И всё это благодаря тому, что в лицее преподаётся проектирование, — отмечает учитель черчения Маргарита Маркарова.

А вот одиннадцатиклассник Сергей Морозов, который решил связать свою жизнь с микробиологией, выбрал для поступления университеты ассоциации «Лига плюща»: Гарвардский, Принстонский, Йельский. И считает, что умение моделировать микроорганизмы даст ему преимущество перед будущими коллегами. Смоделировать и распечатать ребята теперь могут всё что угодно. В следующем году команда лицея будет участвовать в мировом чемпионате рабочих профессий World Skills по дисциплине «инженерная графика». На отборочном туре команда представит модель детской площадки. Печатать будут все Новый, третий, принтер появится в школе в рамках городского проекта «Школа новых технологий», цель которого сделать школу лабораторией в самом высоком смысле этого слова.

— Теперь печатать свои проекты смогут не только ученики физико-математического, но и всех остальных профилей, — говорит руководитель IT-направления лицея Виктория Деева. — В рамках бесплатного дополнительного образования заниматься 3D-моделированием и прототипированием смогут все желающие начиная с 6-го класса.

А что? Может быть, настанут такие времена, когда без проектирования моделей не сумеют обойтись ни историки, ни социологи?

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати