RSS

Дети из школы №1482 в Южном Медведкове побывали в бункере времен Холодной войны

16:37 04.03.2016

ятиклассники из школы №1482 в Южном Медведкове побывали в бункере времен Холодной войны / фото с сайта школы №1482Пятиклассники из школы №1482 Южного Медведкова (Заповедная, дом 12) в рамках метапредметной олимпиады «Парки. Музеи. Усадьбы» побывали на экскурсии в уникальном музее Холодной войны – Бункере 42.

«ГО-42» своей исторической значимостью и ценностью представляет период жизни Советского Союза в наиболее сложной обстановке противостояния с государствами НАТО в 50-80-х годах ХХ века. Бункер задумывался как противоядерное убежище для первых лиц СССР, расположенное в самом центре Москвы.
Он был спроектирован и построен после серии первых ядерных испытаний Советского Союза. В ходе этих испытаний было установлено, какая конструкция наиболее подходит для объектов такого рода, ведь ни одно государство мира ещё никогда не строило подобных сооружений. Также была определена оптимальная глубина залегания бункера – более 50 метров.
Ядерное оружие только появилось, и то, каким образом можно защититься от его применения, можно было установить только опытным путём. Место для постройки - район Таганского холма - было выбрано неслучайно – бункер должен был находиться в близости от московского Кремля, чтобы Сталин и правительство могли быстро добираться до него и осуществлять управление государством и армией в условиях ядерной войны.
В 1956 году объект был сдан в эксплуатацию, но к тому моменту политическая обстановка изменилась, и было сделано решение разместить на объекте командный пункт Дальней Авиации. На протяжении трёх десятков лет, вплоть до 1986 года, из бункера осуществлялось командование стратегическими бомбардировщиками, несущими ядерное оружие на своём борту. Однако бункер, созданный в реалиях 50-х, уже не мог противостоять новому высокоточному оружию, поэтому в наши дни стал историческим памятником.
Каждый день люди спускаются на глубину 65 метров, чтобы прикоснуться к той далёкой эпохе, когда мир стоял на грани ядерной войны.
Олег Петров

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати