RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:17 09.02.2016
Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории / Фото: Фёдор ШклярукЗа прошлый год в Москве были проведены реставрационные работы на 115 объектах культурного наследия. В этом году темпы реставрации сохраняются, о чём сообщил на заседании президиума правительства Москвы мэр Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, в прошлом году в процессе реставрации находилось примерно 400 памятников культуры, 115 из которых были закончены.

Также Собянин отметил, что объектов, отремонтированных за счёт бюджета Москвы было меньше, чем за счёт средств, выделенных федеральными структурами и частными инвесторами.

Сообщается, что в прошлом году были отреставрированы такие важные для культуры объекты, как Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, здание музыкальной школы имени Гнесиных.

По сообщению руководителя столичного Департамента культуры Александра Кибовского, общая сумма инвестиций в реставрационные работы по объектам культурного наследия составила около 19 млрд руб. 
 
— Причём доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам, который вкладывал московский бюджет, — заметил он. 
 
Также Кибовский отметил, что за последние пять лет в два раза сократилось количество объектов, которые находились в неудовлетворительном состоянии. В 2010 году их было 1 тыс. 325, то есть почти 40 %, на данный момент произошло снижение до 20 %. К тому же есть все основания говорить о том, что к концу года этот показатель составит 15 %, добавил он. 
 
На 2016 год запланировано проведение реставрационных работ на 377 памятниках, включая 270 объектов, переходящих с 2015 года. При этом 136 объектов планируется отреставрировать за счёт бюджета города Москвы, 93 объекта — за счёт федерального бюджета и 148 объектов — за счёт частных инвесторов. 
 
Также правительство Москвы продолжает реализацию программы выделения субсидий на реставрацию храмов и других объектов религиозного назначения. 
 
Так, в 2015 году из бюджета города Москвы религиозным организациям были предоставлены субсидии на сумму 186 млн. рублей. Объём внебюджетных инвестиций, а именно — средств религиозных организаций и благотворителей составил 44,8 млн. рублей.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати