RSS

Книжная экспозиция к юбилею писателя Николая Добролюбова открылась в Южном Медведкове

10:35 08.02.2016
Книжная экспозиция к юбилею писателя Николая Добролюбова открылась в Южном Медведкове / Фото: Библиотека № 63 имени И.С. Соколова-МикитоваКнижная экспозиция «Творческое наследие Н.А. Добролюбова» к 180-летию со дня рождения писателя, литературного критика, поэта-сатирика Николая Добролюбова открылась 4–5 февраля в библиотеке № 63 имени И.С. Соколова-Микитова на Полярной, 15, корпус 1. 
 
Короткая жизнь Добролюбова сопровождалась большой литературной активностью. Он много и легко писал, печатался в журнале Николая Некрасова «Современник» с рядом исторических и литературно-критических работ. Ближайшим его сотрудником и единомышленником был Николай Чернышевский. Только за 1858 год он напечатал 75 статей и рецензий. Некоторые произведения Добролюбова остались так и не напечатанными при жизни.
Сочинения Добролюбова содержали в себе острые общественно-политические высказывания. Но предсмертная поездка в Европу несколько смягчила политический радикализм Добролюбова и привела к отказу от идеи немедленной революции и необходимости поиска новых путей. 
 
Добролюбов был также поэтом-сатириком, остроумным пародистом, душой выходившего при «Современнике» литературного приложения «Свисток». В нём Добролюбов-поэт выступал под тремя пародийными масками — «обличителя» Конрада Лилиеншвагера, австрийского «патриота» Якова Хама и «восторженного лирика» Аполлона Капелькина. Добролюбов писал и серьёзные стихи, а также переводил Генриха Гейне.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати