RSS

В библиотеке №63 им. И.С. Соколова-Микитова прошла книжная выставка к 100 –летию со дня рождения композитора Георгия Васильевича Свиридова

13:44 18.12.2015
В библиотеке №63 им. И.С. Соколова-Микитова по адресу улица Полярная, 15 корп. 1 прошла книжная выставка к 100 –летию со дня рождения композитора Георгия Васильевича Свиридова.

Творчество Свиридова - выдающееся явление духовной культуры нашего народа. Его музыка, простая и мудрая, как народная песня, призывная и возвышенная, как речь трибуна, сердечная, как слово друга, занимает особое, приметное место в русской культуре..

С детских лет в жизни Г. Свиридова важное место занимала книга. В квартире композитора была создана библиотека, насчитывающая около двух с половиной тысяч книг. Он прекрасно знал русскую классическую литературу. Его оценки поэтов и поэзии можно по праву включить в антологию русских философов, размышляющих о поэзии, о русской литературе.

Первым произведением, принесшим известность молодому композитору, стал цикл романсов на слова А. С. Пушкина (1935). 19-тилетнего учащегося музыкального техникума принимают в Союз композиторов - редкий случай для советской творческой организации. В начале своего творческого пути Свиридов работает в разных жанрах. Помимо вокальных циклов на слова А. Блока (1938), М. Лермонтова (1938), А. Прокофьева и М. Исаковского композитор пишет две симфонии для симфонического оркестра (обе не закончены) и Симфонию для струнного оркестра в четырех частях (1940), два фортепианных концерта, фортепианные квинтет и трио, два струнных квартета, две сонаты и две партиты для фортепиано, фортепианный Альбом для детей и много других пьес. Пробует себя в жанре оперетты.

Вначале 1940-х начинается плодотворная работа Свиридова в жанре театральной и киномузыки. Еще в самом начале войны Свиридов написал первые свои песни для фронта. С военной тематикой тесно увязана и написанная тогда же музыкальная комедия «Раскинулось море широко», посвященная балтийским морякам. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати