RSS

Хрипун: Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии

14:57 23.11.2015
Хрипун: Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии

Главный онколог Департамента здравоохранения Москвы Игорь Хотьков напомнил жителям, что сейчас Московские клиники оснащены отличным современным оборудованием, которое дает возможность не только диагностировать рак на ранней стадии развития, но и вылечить его. Главная проблема, по словам Хотькова, заключается в том, что люди слишком поздно обращаются к врачу, соответственно, поздно приступают к лечению заболевания – чаще всего, уже на тех стадиях, когда справиться с раком становится действительно сложно.

Руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун сообщи, что все московские врачи будут проходить курс по психоонкологии, который разработали по инициативе Депздрава. На данный момент этот курс проходят онкологи, далее прохождение начнут терапевты.

«Психоонкология - это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник», - сказал А.Хрипун.

С 2010 по 2015 год в столице количество самоубийств сократилось на 25 процентов. В год это пять человек на 100 тысяч населения. Это показывает эффективную работу врачей.

«Тренинги и коммуникации с помощью симулированных пациентов помогают нам научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей», - подчеркнула преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков, врач-психиатр Наталья Ривкина. 

Она отметила, что депрессией страдают 13 процентов больных онкологией, а расстройством приспособительных реакций – 87 процентов больных.

«Тренинги и коммуникации с помощью симулированных пациентов помогают нам научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей. Есть ряд вопросов, которые мы постоянно поднимаем в нашей врачебной практике, но зачастую не знаем, как на пациента влияет то, как мы сообщили ему о диагнозе, как мы обсуждаем с ним прогноз по заболеванию. Особенно это касается угрожающих жизни заболеваний, таких как онкология, где это сопряжено с большим стрессом. То, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению, и в итоге напрямую влияет на качество оказываемой нами помощи и, соответственно, на прогноз по заболеванию», - подчеркнула она.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати