RSS

На проспекте Мира соревновались чтецы вслух

17:25 16.11.2015
На днях в книжных магазинах в разных округах Москвы прошли отборочные этапы на московский чемпионат по чтению вслух. В СВАО он прошёл в книжном на проспекте Мира.

 Всего же в этом году чемпионаты прошли в 50 городах России. Интересно, что увлекательные возможности чтения вслух пять лет назад придумала группа энтузиастов из Новосибирска, пишет «Звездный бульвар». Небольшие залы книжного, узкие проходы, а прямо посередине — микрофон. Сегодня в конкурсе участвуют две команды по 5 человек. «Квинтет им. Чехова» — это команда студентов педагогического колледжа № 14. А участники второй команды — «Жан Поль и Ко» впервые увидели друг друга минут за 10 минут до старта: они сколотили свой коллектив пару дней назад, найдя друг друга в соцсетях. — Все, кто читает книги — умные, эротичные, веселые и у них много друзей, — член жюри Лиза Плавинская категорична. 

Она книгоиздатель, искусствовед и куратор выставок современного искусства. Пару назад Лиза выиграла чемпионат России «Открой рот», где в финале сразилась…с собственной мамой. Впервые рты раскрыли в Новосибирске в 2011 году. Идея родилась в местном баре за бутылочкой пива у владельца книжной лавки Михаила Фаустова. И все-таки читать вслух начали сначала в барах и ночных клубах, и только через пару лет это веяние коснулось книжных магазинов и библиотек. 

Организаторы настаивают, что «Открой рот» — это чемпионат, а не просто конкурс, а чтение вслух — особый вид спорта. Жюри выставляет участникам две оценки за технику и артистизм. В руках у каждого таблички от 1 до 6 баллов. Напоминает фигурное катание. У чтецов есть одна минута и незнакомая книга в руках. Книги выбираются с особой тщательностью… — Чем текст хуже, тем лучше. Это может быть справочник по авиационным двигателям, постмодернистская литература без пробелов и знаков препинания или весь текст может состоять из одного слова, — говорит пресс-секретарь чемпионата Алена Арташева. Сегодня участники читали современную прозу и поэзию. Испытание оказалось серьезным не только для чтецов, но и для слушателей. 

В разгар конкурса кто-то из жюри не выдерживает и громко шипит: — Надо оторвать этим писателям все, что у них писало! По итогам вечера победа осталась за командой «Жан Поль и Ко», а в личном зачете победила 22-летняя Жанна Кочнева. Жанна поступала в театральные вузы, поэтому речь у нее поставлена превосходно. В начале декабря состоится московский полуфинал. Тем временем представители одного из издательств уже заинтересовались командой «Жан Поль и Ко» и пригласили ее почитать стихи на презентации новой книги.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати