RSS

Дмитрий Емец засел за реалистичную книгу: Писатель-фэнтезист повстречался со своими читателями в Медведково

16:22 09.11.2015
В доме книги «Медведково» Дмитрий Емец представил четыре переизданные книги самой известной своей серии — о Тане Гроттер. 

Книга заново отредактирована и проиллюстрирована, убраны мелкие неточности и ляпы. — Дмитрий, над чем вы работаете сейчас? — Сейчас у меня одновременно два главных проекта. Первый — серия «ШНыр» («Школа ныряльщиков»). 

Это достаточно серьёзное фэнтези, со сложной конструкцией мира. В отличие от других серий вроде «Мефодия Буслаева» или «Тани Гроттер» там не один главный герой, а десятки. В августе вышла седьмая книга серии, а всего планируется десять. 

Второй проект совершенно новый — это реалистичная серия, без всякой магии, называется «Моя большая семья».

 Первая книга вышла в июне, вторая поступит в продажу уже в ноябре. — Почему решили уйти от магической темы? — Давно хотелось написать что-то подобное, потому что последние 20-30 лет ре­алистичная литература у нас в упадке. А ещё хотелось напи­сать очень правдивую книгу. 

И тогда я подумал: что может быть правдивей, чем рассказ о своей семье? У меня семеро детей, и сюжетов из жизни — уйма. Конечно, в книге есть и вымысел, но она автобиографична на 70 процентов. — Родственники не возмущаются? — Пока нет, но в книге я поженил одну пару, а они на самом деле друг друга даже не знают. Надеюсь, и не узнают, потому что характеры у них не самые сахарные. (Смеётся.) — А в ваших книгах фэнтези есть какие-то прототипы знакомых? — Предпочитаю этого не делать. Вдруг придётся персонажу голову отрубить, а человек-то хороший, жалко. — В каком возрасте лучше всего читать ваши серии книг? — Издатели ставят на моих книгах «от 9 до 99», и я согласен с этим. 

Детские книги нужно писать взрослым языком, без заискивания и сюсюканья, которые раздражают читателя. Детская литература — это та же взрослая, но с определёнными нравственными фильтрами. Знаете, в издательство каждый день звонит дедушка, которому около 80 лет, и интересуется, планируется ли новая книга о Тане Гроттер. — А она планируется? — Основную линию точно не буду продолжать, серия окончена. Но, возможно, будет предыстория кого-то из героев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати