RSS

«Задушим штрафом и отключим воду!» Аферисты терроризируют жителей мифами о водосчётчиках

16:13 09.11.2015
Существуют аферисты, которые пытаются любой ценой навязать жителям то ненужную проверку водосчётчика, а то и новые водосчётчики.

В 2012 году я заменила водосчётчики. В договоре сказано, что следующая поверка будет в 2017 году. Однако теперь мне звонят из компании и требуют, чтобы я оплатила 555 руб. 84 коп. за техобслуживание в 2015 году, иначе меня заставят заплатить 40 тыс. руб. штрафа. А ведь в договоре нет такого пункта, да и ко мне ни разу не приходили, чтобы провести техобслуживание», — рассказала «Звёздному бульвару» Александра Викторовна с ул. Молодцова, 3.

В результате психологического давления, которое оказывают во время таких звонков, пожилые люди начинают сомневаться в своей правоте. По совету «ЗБ» Александра Викторовна сходила в свою управляющую компанию — ГБУ «Жилищник района Южное Медведково». Здесь ей подтвердили, что платить за неоказанную услугу не нужно — тем более если в заключенном договоре о ней ничего не говорится. И никакой штраф ей не грозит. «Каждый день мне звонят и предлагают заменить водосчётчики: то за 700 рублей, то за 15 тысяч. Кому, когда и сколько мы должны платить за замену или поверку водосчётчика?» — спрашивает Маргарита Васильевна с пр. Дежнёва, 25, корп. 3. А жительница ул. Коненкова, 19, Анастасия Афанасьевна сообщила, что каждый день вынуждена выслушивать запугивания: «Говорят, что отключат воду, если я не сделаю поверку водосчётчика. А я наизусть помню сроки следующих поверок: в 2017 и 2021 году».

Срок поверки водосчётчика указывается в техпаспорте на прибор. Межповерочный интервал может быть разным, на многих моделях он составляет 4 года на счётчик горячей воды и 6 лет — на счётчик холодной. По истечении этих сроков житель сам выбирает коммерческую организацию для поверки или замены водосчётчиков. Цены на эти услуги колеблются от 1500 до 2000 рублей за один прибор. А вот телефонные звонки коммерческих организаций, навязывающих эти услуги в другие сроки, следует игнорировать. Если у вас возникли сомнения в сроке поверки вашего водосчётчика, позвоните в свою управляющую компанию, где вы регистрировали прибор учёта. «Так платно или бесплатно нам водосчётчики должны проверять? Ходят по дому какие-то люди, требуют денег за проверку», — спрашивает Людмила Сергеевна с ул. Плещеева, 11. Бесплатной является проверка состояния водосчётчиков, которую периодически проводит управляющая компания:

ГБУ «Жилищник» или частная компания. Это контрольные проверки с целью узнать: правильно ли жители подают показания водосчётчиков, целы ли пломбы, исправен ли прибор. Как пояснили в ГБУ «Жилищник района Бибирево», перед плановой проверкой водосчётчиков на подъездах вывешиваются объявления, передаётся информация и в диспетчерские. Поэтому, если возникли сомнения, — позвоните в свою диспетчерскую и спросите: запланирована ли проверка в вашем подъезде. — Во время таких проверок мы выявляли квартиры, где жители незаконными способами нарушают работу водосчётчика для уменьшения показаний, — рассказали в «Жилищнике». — Нарушителям выставляем счета с доплатой за реально потраченную воду. Платной является услуга поверки — это плановое обследование технического состояния прибора через определенные интервалы времени (те самые, что указаны в техпаспорте водосчётчика). Этим занимаются коммерческие организации, причем, часто предлагают жителям вместо поверки прибора поставить новый водосчётчик. Это равнозначные услуги, выбор делает житель, ориентируясь на стоимость услуги.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати