RSS

В библиотеке №63 им. Соколова-Микитова открылась выставка, посвящённая, Эдуарду Багрицкому

16:49 05.11.2015
3 ноября по адресу ул. Полярная 15, корпус 1 в библиотеке №63 им. Соколова-Микитова открылась выставка, посвящённая 120-летию со дня рождения Эдуарда Багрицкого русского поэта, переводчика и драматурга.
Выставка является бесплатной, ее может посетить любой желающий.

Багрицкий появился на свет 120 лет назад, что и зафиксировано в календарях знаменательных дат, а умер в 1934-ом году, и, как считают исследователи его жизни и творчества, – удивительно вовремя, не дожив до 1937-го и последующих страшных лет, когда одни становились безвинными жертвами сталинского режима, а другие – безжалостными палачами. Предполагать, что могло бы произойти с известным, в ту пору, литератором, нет особого смысла: так, или иначе, а Эдуард Багрицкий остался в истории певцом революции и еврейской Одессы.

Что же касается литературного наследия поэта, то особый для нас интерес представляет в нем еврейская тематика. Порвав еще в юности с еврейской патриархальной средой, Багрицкий, тем не менее, не только не отрекся от своих корней, но и получал от них хорошую подпитку. Поэт, по собственной, скажем об этом так, инициативе, включился в некую заочную полемику – по поводу того, еврейское ли это дело: красными знаменами размахивать. Ведь не секрет, что спасение для своего народа увидели в революции многие еврейские литераторы, воспевшие ее в своем творчестве, а впоследствии ставшие, по сфабрикованным обвинениям, жертвами коммунистического террора. К слову, не избежала этой участи вдова Эдуарда Багрицкого, Лидия Суок. Она была репрессирована в 1937-ом и вернулась из ссылки лишь в 1956-ом. Их сын Всеволод, унаследовавший поэтический дар отца, погиб на фронте в 1942-ом. Его невестой была девушка по имени Лена – та, что впоследствии стала женой академика А.Д. Сахарова, но это совсем уже другая история…

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати