RSS

Чему учат в воскресных школах СВАО и кто может в них учиться

10:18 23.10.2015
Представьте, что сегодня в Москве ваших детей бесплатно учат профессиональные педагоги, кандидаты и доктора наук. И работают они на одном энтузиазме, без зарплаты. Фантастика? Нет, это реальность воскресных школ, которые действуют почти при каждом православном храме, сообщает «Звездный бульвар».

 В Троицком храме при бывшем приюте Бахрушиных ребята по воскресеньям после службы и обязательного чаепития изучают Закон Божий, жития святых и церковное пение. В программе также уроки добротолюбия и поездки по храмам и монастырям. — После основных предметов (три урока по 45 минут) многие остаются на занятия в кружках, иногда до вечера, — рассказывает и.о. директора школы Марина Каменцева. — Кто-то увлекается краеведением или поёт в хоре, а кто-то осваивает живопись и рукоделие или ставит спектакли в нашем кукольном театре. Все занятия бесплатные. Прийти к нам может любой, а не только дети прихожан. Бывает, что жители соседних домов сначала приводят своих детей, а потом и сами начинают ходить в храм. Марина Евгеньевна — педагог и художник-модельер, работает в гимназии № 1531, а здесь преподаёт декоративно-прикладное искусство. Создатель школы Галина Лаврушкина тоже педагог с большим стажем. 

Закон Божий ведёт одна из мам — выпускница православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Жизнь школы не ограничивается церковными стенами: педагоги, воспитанники и их родители участвуют в различных культурных и благотворительных акциях. Несколько лет здесь помогают детским домам Уфы, а недавно собирали подарки для детей Донбасса. Есть и воскресные школы для взрослых. Их пока меньше, чем детских, но одна из лучших в столице действует в СВАО, при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове. — Сейчас у нас учатся более 150 человек, — рассказывает её директор Тамара Григорьян. — Принимаем всех желающих от 16 лет, а верхней возрастной границы не существует. Некоторым учащимся за 80. Для поступления достаточно пройти собеседование и заполнить несложную анкету. Насколько человек близок к Церкви и вообще крещён ли он, значения не имеет. Срок обучения — три года, а по сокращённой программе — год. Предметы серьёзные: догматическое богословие, церковнославянский язык, история Церкви, церковное право. Среди преподавателей есть священники и дьяконы храма, в том числе настоятель. 

Один из священников, иерей Олег Шалимов — кандидат исторических наук. Учебный год как в вузе разбит на семестры, ученики выполняют домашние задания, сдают экзамены. Выпускники получают справку об окончании воскресной школы. Сегодня на территории нашего округа действуют 17 воскресных школ (детских и взрослых), в которых занимаются более тысячи человек. Их работа, количество уроков и кружков зависит во многом от наличия помещений и, конечно, от энтузиазма организаторов и возможностей преподавателей. Если в том же Медведкове юные воспитанники изучают морское дело и летом с родителями ездят на Селигер, то в Крестовоздвиженском храме в Алтуфьеве занимаются рукопашным боем, бальными танцами и изучают иконопись. А вот в храме Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове можно позаниматься в театральном кружке или освоить столярное ремесло. Подробнее обо всех воскресных школах Москвы можно узнать на сайте voskresnayashkola.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати