RSS

Лихачей на дорогах СВАО ловили «Неводом»: ГИБДД провела масштабную проверку

11:00 25.08.2015
В ночь с пятницы на субботу на дорогах Москвы прошли тотальные проверки: на улицах одновременно дежурил почти весь личный состав ГИБДД вместе с приданными силами других подразделений полиции. 

Операция получила название «Невод». В ней принял участие корреспондент «Звездного бульвара». Крупные операции сотрудники ГИБДД проводили и раньше. Но сегодня основной упор решили сделать на борьбу с лихачами — то есть с теми, кто нарушает правила грубо и умышленно. Инспекторов ориентировали и на выявление чрезмерно тонированных авто. Опыт показывает: водители «чёрных ящиков» чаще других склонны к нарушениям. Выходные обещают быть погожими. Задолго до захода солнца на всех выездах из Москвы выстроились гигантские пробки, а к началу рейда город, казалось, опустел. 

Кого же мы тут будем ловить? Но свободные улицы — как раз то, что даёт лихачам возможность себя проявить. Расстановка экипажей это учитывает: особое внимание — длинным многополосным улицам, где легко разогнаться. Начинаю дежурство с экипажем, работающим на ул. Академика Королёва. Через полчаса опытный инспектор вдалеке замечает в потоке «Киа» без номеров. Но проверка показывает, что всё в порядке: мужчина только что купил машину в автосалоне поблизости. На ул. Декабристов другой экипаж останавливает густо затонированную «Приору». Из машины выходит мужчина в одних спортивных трусах — по его словам, едет из спортзала. Ни прав, ни документов на машину у него при себе нет, что его нисколько не смущает: водитель чуть ли ни требует, чтобы его отпустили, поскольку он «ничего не нарушил», а наличие прав, мол, можно проверить по базам. Инспекторы терпеливо объясняют: согласно ПДД водитель обязан иметь документы при себе и передавать их полицейским для проверки. В конце концов, водитель просит знакомых подвезти его документы. 

Они действительно в норме, но мужчине всё равно выписывают два штрафа: один за чрезмерную тонировку, другой — за то, что документов не было при себе. С улицы Лётчика Бабушкина передают: скутерист пытается скрыться. Выезжаю туда. — Увидев нас на перекрёстке у «Ориона», молодой человек на «Ямахе» резко изменил направление, требование об остановке проигнорировал. Пришлось ехать за ним, — рассказывают дежурящие здесь сотрудники. Увидев «на хвосте» инспектора на мощном мотоцикле БМВ, скутерист почти сразу свернул во дворы. Но и там скутер мотоциклу не конкурент. Поэтому нарушитель оставил свой транспорт на парковке и бросился бежать через сквер. Инспектор позвал на помощь коллег, и вскоре нарушителя догнали — тоже бегом. Никаких документов у молодого человека при себе нет, а его поведение вызывает у инспекторов предположение, что он еще и нетрезв. «Продуваться» на месте скутерист отказывается, то и дело повторяя: — Я ничего подписывать не буду. Наконец, он соглашается пройти медосвидетельствование у врача, и парня увозят туда. 

Если подтвердится, что водитель пьян, придётся отправить скутер на штрафстоянку. С Новосущёвской сообщают: похоже, выявлен ещё один нетрезвый водитель. Здесь всё иначе: мужчина ведёт себя тихо, и, вероятно, сильно сожалеет о случившемся. Видимо, он никак не рассчитывал попасть в поле зрения инспекторов на этой тихой улочке, да ещё и ночью. Возвращаясь, ещё раз проезжаю практически через весь СВАО. «Невод» работает: за 15 минут меня останавливают трижды — на Шереметьевской, на проспекте Мира и на Енисейской. 

К утру в ГИБДД подсчитали результаты: за ночь только в нашем округе досмотрено 1046 машин. Выявлено больше ста нарушений: 52 автомобиля с превышением уровня тонировки, 29 случаев езды без документов, 24 выезда на встречку и 12 водителей, управлявших техникой в состоянии опьянения. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати