RSS

Собянин: Подушевое финансирование поликлиник в системе ОМС будет увеличено на 10%

13:11 19.08.2015
 Собянин: Подушевое финансирование поликлиник в системе ОМС будет увеличено на 10%

Об этом градоначальник сообщил в ходе осмотра строящегося многопрофильного лечебного корпуса Морозовской детской клинической больницы.

«Это достаточно приличный объём. Всего из бюджета города для повышения тарифов Фонду обязательного медицинского страхования будет перечислено шесть миллиардов 200 миллионов рублей», — отметил Сергей Собянин, добавив, что повышение тарифов и модернизация материальной базы должны сказаться на улучшении медицинского обслуживания москвичей.

Помимо строительства новых корпусов и оборудования, необходимо достойное финансирование больниц. «Поэтому мы уже в июле повысили тарифы для стационаров по ряду заболеваний. Приняли решение с 25 августа повысить их ещё по 80 заболеваниям: от 15 процентов до трёх с половиной раз, по разным видам достаточно сложных заболеваний. Это и травмы, и сердечно-сосудистые заболевания, и ряд других», — пояснил Мэр Москвы.

В стационарном звене будут проиндексированы тарифы на лечение травм, болезней сердца и сосудов, новообразований и других распространённых заболеваний. Повышение тарифов составит от 1,15 до 3,8 раза. Ежегодно по этим видам заболеваний лечение в детских и взрослых больницах проходят более 240 тысяч москвичей.

Будут увеличены тарифы на стационарное лечение:

     1) в детских больницах:

     закрытого перелома ноги – в 1,6 раза (с 93,6 тыс. до 150 тыс. рублей);

     острого бронхита – в 1,68 раза (с 15,9 тыс. до 26,6 тыс. рублей);

     катаракты и врожденной аномалии хрусталика – в 3,58 раза (с 22,4 тыс. до 80,2 тыс. рублей);

     2) в больницах для взрослых:

     рассеянного склероза – в 1,89 раза (с 34,2 тыс. до 64,6 тыс. рублей);

     катаракты – в 2,59 раза (с 14,1 тыс. до 36,7 тыс. рублей);

     хронического гепатита – в 1,62 раза (с 44,2 тыс. до 71,6 тыс. рублей);

     открытого перелома костей грудной клетки – в 1,41 раза (с 28,2 тыс. до 39,7 тыс. рублей);

     рака пищевода (хирургическое лечение) – в 1,85 раза (с 95,1 тыс. до 175,8 тыс. рублей).

Многопрофильный лечебный корпус Морозовской детской клинической больницы на 500 коек возводится на месте снесённых одноэтажных инфекционных корпусов 1930-х годов постройки, находившихся в аварийном состоянии.

«Вы знаете, мы вкладываем большие ресурсы в развитие московского здравоохранения. Речь идёт о замене оборудования, капитальном ремонте, реконструкции действующих клиник, но не всё можно отремонтировать и нет никакого смысла. В частности, это Морозовская детская больница, огромное количество корпусов которой находится в исторических зданиях, и там современные технологии разместить невозможно. Поэтому принято решение о строительстве новых объектов», — заявил Сергей Собянин.

По его словам, за пять лет построено 27 новых поликлиник, больничных корпусов. «Один из крупнейших проектов — это Морозовская больница, который мы реализуем совместно с Правительством Российской Федерации, Минздравом. И вот за полтора года с начала строительства мы видим, что монолитные работы здесь практически полностью завершены и работа идёт по графику», — отметил Мэр Москвы.

Как рассказал журналистам заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, работы будут завершены в конце 2016 года, а откроется корпус 1 января 2017 года. «Всё, что вы видите сейчас, — это полтора года строительства с момента сноса того, что здесь было», — отметил он.

Возведение нового корпуса — федеральный проект, реализуемый в сотрудничестве Правительства Москвы и Минздрава России. Средства на его создание (11,2 миллиарда рублей) выделяются из городского и федерального бюджетов. При этом шесть миллиардов выделил город, пять поступили из федерального бюджета.

Новое здание площадью 71,2 тыс. кв.м будет иметь 7 этажей, цоколь и технический этаж:

     подземная часть – автостоянка (195 машиномест), технические и служебно-бытовые помещения;

     1 этаж – входная группа, буфет (20 посадочных мест), приемное и боксированное отделения (40 коек);

     2 этаж – отделения экстренной абдоминальной и гнойной хирургии (40 коек), оториноларингологии (50 коек), эндокринологии (50 коек);

     3 этаж – отделения функциональной диагностики, эндоскопии, травматологии и ортопедии (40 коек), плановой хирургии и урологии (40 коек) и конференц-зал (100 мест);

     4 этаж – отделение онкологии и гематологии (70 коек) с блоком интенсивной терапии (6 коек), отделение офтальмологии и микрохирургии глаза (60 коек);

     5 этаж – отделения трансплантации костного мозга (10 коек) с блоком интенсивной терапии (6 коек), кардиоревматологии и пульмонологии (40 коек), нейрохирургии и нейроонкологии (60 коек) с блоком интенсивной терапии (6 коек);

     6 этаж – операционный блок (12 операционных), отделения анестезиологии и реанимации (15 коек), лучевой диагностики;

     7 этаж – отделение физиотерапии и лечебной физкультуры, клинико-диагностическая лаборатория, пищеблок со столовой (100 мест) и конференц-зал (200 мест).

Для повышения комфорта пациентов палаты стационара будут 1- и 2-местными, где будут установлены "тревожная кнопка" и система видеонаблюдения за состоянием детей. Для мам предусмотрены отдельные спальные места.

Для оснащения корпуса будет закуплено медицинское оборудование, предварительная стоимость которого составляет 2,9 млрд. рублей (включено в смету стройки).

В т.ч. – 3 компьютерных и 2 магнитно-резонансных томографа, рентген-диагностические и рентген-хирургические аппараты, ультразвуковые системы, широкий спектр диагностического, профилактического и хирургического оборудования.

"Новый корпус существенно расширит возможности оказания детям качественной и своевременной медицинской помощи. По уровню оснащения он будет одним из лучших в России. Например, здесь будет открыто первое в городе отделение трансплантации костного мозга детям при лейкозах", – сказал Сергей Собянин.

По словам Леонида Печатникова, недавно на базе больницы создан центр орфанных заболеваний — редких генетических болезней. Также здесь будет оказываться дополнительная специализированная медицинская помощь, которая раньше была труднодоступна. «Здесь появится абсолютно потрясающее эндоскопическое отделение, будет совершенно новый уровень офтальмологической помощи. Это первая больница, которую мы строим уже по стандартам XXI века», — добавил он.

В свою очередь главный врач Морозовской детской больницы Игорь Колтунов рассказал, что в ней будет открыто отделение трансплантации костного мозга: «Уже на 2017 год есть госзадание на этих больных, которые будут здесь лежать. В Москве никогда не было своего собственного отделения трансплантации».

По словам Игоря Колтунова, ввод этого корпуса даст возможность дополнительно лечить 60 тысяч человек в год. Его начали строить в первом квартале прошлого года, плановый срок завершения работ — 2016 год.

Морозовская детская городская клиническая больница — многопрофильное медицинское учреждение Москвы, основанное в 1903 году. В его структуру входит 29 отделений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь детскому населению.

Площадь больницы — 72 тысячи квадратных метров, количество корпусов — 47, коечный фонд больницы — 1,1 тысячи коек.

Медицинская помощь оказывается по пяти основным профилям — педиатрическому, хирургическому, инфекционному, реанимационному и терапевтическому.

Ежегодно в Морозовскую больницу обращаются около 200 тысяч пациентов, госпитализируется порядка 80 тысяч детей, 87 процентов из которых — московские дети. Три четверти госпитализаций проводится по экстренным показаниям.

В 2014 году в больнице было пролечено более 80 тысяч пациентов.

В рамках программы модернизации столичного здравоохранения в 2011 — 2015 годах в Морозовскую больницу было поставлено и установлено более 2,5 тысячи единиц различного оборудования на сумму более одного миллиарда рублей: комплексы цифрового рентгеновского оборудования, магнитно-резонансный и компьютерный томографы и другое современное медицинское оборудование.

Кроме того, в 2011 — 2015 годах были отремонтированы и введены в эксплуатацию инфекционное отделение (мельцеровские боксы) на 30 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии для недоношенных и новорождённых детей на 12 коек, отделение общей реанимации и интенсивной терапии на девять коек, отделение неонатологии, неврологии и микрохирургии глаза для детей грудного возраста на 40 коек.

Также проведён текущий ремонт клинико-диагностической лаборатории, отделения гастроэнтерологии, детской эндоскопии, отделения лучевой диагностики, трёх операционных и других помещений.

Внедрены новые высокотехнологичные методики лечения больных по целому ряду профилей, в том числе нейрохирургическому, офтальмологическому, реанимационному и другим.

Сформированы девять центров городской специализированной медицинской помощи для детей и подростков. Создан региональный референс-центр врождённых наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати