RSS

Почему нельзя купаться в водоёмах СВАО

12:53 19.08.2015
Почему нельзя купаться в водоёмах СВАО

Ответ на этот вопрос знают специалисты испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», сообщается на сайте «Звездного бульвара». Из восьми прудов СВАО, на берегу которых расположены зоны отдыха — подчеркнем: без купания, они регулярно отбирают пробы для санитарно-бактериологических исследований. Вода исследуется по десяти с лишним показателям.

Вот некоторые из них:

 - колиформы, они обитают в толстом кишечнике человека и животных и попасть в водоем могут только вместе с фекалиями. В начале августа содержание одной из разновидностей этих бактерий в Лианозовском пруду превышало норму в 2,2 раза, в Останкинском — в 4, в прудах на ВДНХ — в 2,2 — 3 раза;

- наличие химических элементов: химический анализ проб из водоемов делается раз в месяц по следующим показателям: биологическое потребление кислорода (БПК), присутствие аммиака, аммонийных солей, нитритов, нитратов, хлоридов.

Загрязнение воды органическими веществами имеет Джамгаровский пруд: норма превышена в 1,6 -1,7 раза. Неблагополучно в Джамгаровке и с содержанием аммиака и аммонийных солей - при норме 1,5 этот показатель составил 1,7, а в начале сезона превышал норму в 2,8 раза. 

Все это тоже свидетельства попадания в воду экскрементов. Аммиак и аммонийные соли образуются при разложении фекалий — это вредные соединения, которые оказывают токсическое — отравляющее действие, даже при попадании на слизистую могут покраснеть и воспалиться глаза, возникнуть резь, жжение. Аммонийные соли отравляют организм и после купания: вместе с каплями воды они остаются на коже и продолжают ее разъедать. Еще хуже — высокая вероятность подцепить инфекцию.

Много в воде и бактерий, в том числе и болезнетворных. Можно получить от банального расстройства желудка до острой кишечной инфекции, от сыпи до дерматита, не говоря уже об аллергии. Если после купания на коже появляются красные точки, которые начинают чесаться. «Комары покусали», — думаем мы. Нет, это забрались под кожу и начинают там развиваться личинки глистов, которые переносятся утками. 

В пруду можно подцепить и лептоспироз, который переносится грызунами, но его источником могут стать и попавшие в воду выделения животных. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати