RSS

Собянин: перечень патентов будет расширен

14.08.2015
Собянин: перечень патентов будет расширен

14 августа 2015 года Мэр Москвы Сергей Собянин провёл оперативное совещание Правительства Москвы, на котором подведены итоги применения патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников в ходе своего выступления на совещании отметил, что тенденция к росту ИП в настоящее время в столице остается на прежнем уровне.

В первом полугодии 2015 года число ИП выросло на 11,5 тысячи человек. Получили статус ИП 21 тысяча человек, прекратили деятельность в качестве ИП 9,4 тысячи человек.

При этом сохраняется рост популярности патентов как наиболее простой и необременительной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей.

За первое полугодие индивидуальными предпринимателями было приобретено 22,3 тысячи патентов, что на 22 процента больше, чем за весь 2014 год. Стоимость приобретенных патентов выросла с 1,4 миллиарда рублей до 1,8 миллиарда рублей (на 23 процента).

Решетников предложил С.Собянину расширить перечень видов деятельности, в отношении которых могут применяться патенты, за счет таких сфер, как ремонт компьютеров, услуги общественного питания, не имеющие зала обслуживания, уход за престарелыми и инвалидами, производство кожи и изделий из кожи, производство молочной продукции и хлеба, письменный и устный перевод, утилизация отходов.

«Не так давно у субъектов Федерации такое право появилось, и мэр сказал сегодня на оперативном совещании, что им надо воспользоваться, — сказал Решетников. — Сейчас мы будем делать расчеты и, думаю, осенью выйдем в Мосгордуму с проектом соответствующего закона».

По данным московской мэрии, в первом полугодии наибольшей популярностью патенты пользовались в таких отраслях, как розничная торговля (7286), перевозки (4318), аренда нежилых помещений (3368), бытовые услуги (2380) и аренда жилых помещений (1929). В первом полугодии индивидуальные предприниматели приобрели 22,3 тыс. патентов, их стоимость по сравнению с 2014 г. выросла с 1,4 млрд до 1,8 млрд руб. (на 23%).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати