RSS

9 августа - День воинской славы России - День победы в Гангутском сражении

06.08.2015
9 августа - День воинской славы России - День победы

7 августа 1714 года у мыса Гангут в ходе Великой Северной войны (1700-1721) Русский флот под командованием Петра I одержал над шведами первую в русской истории крупную морскую победу в Балтийском море.

В течение трехчасового напряженного боя русские захватили в плен все шведские корабли вместе с командующим контр-адмиралом Эреншельдом.

В ходе сражения шведы потеряли 361 человека убитыми, 350 ранеными, остальные были пленены.

Русские потеряли убитыми 124 человека, раненых было 342 человека.

В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орел, сидевший на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит».

Важность этой победы заставила иностранные государства заговорить о России как о сильной морской державе, одержавшей победу над хорошо подготовленным шведским флотом.

В память побед при Гангуте и при Гренгаме (одержанных в разные годы в один и тот же день - день памяти святого Пантелеимона) была построена в Санкт-Петербурге Пантелеймоновская церковь.

К этой дате в библиотеке № 63 им. С.И. Соколова Микитова открылась книжная выставка «История славных побед», на ней представлены книги Доманина А. "Великие битвы. 100 сражений", Павленко Н. "Птенцы гнезда Петрова", Молчанова Н.Н. "Дипломатия Петра Великого", Брикнера А.Г. "История Петра Великого", Голубева А.В. "Российская история", Демкина М.Н. "Эпоха Петра Первого", Корха А.С. "Северная война. 1700-1721" и др.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати