RSS

Москвичи смогут сами выбрать, как копить на капремонт – Собянин

29.07.2015
Москвичи смогут сами выбрать, как копить на капремонт – Собянин

Упростить процесс перехода на спецсчета домов для накопления средств на капитальный ремонт жилых зданий предложил вчера на заседании Президиума Правительства Москвы Сергей Собянин.

Сегодня столичный градоначальник представил на рассмотрение депутатами Московской городской Думы соответствующий законопроект. Причем Сергей Собянин попросил обсудить предложения по изменению статьи 75 городского закона № 2 «Основы жилищной политики города Москвы», принятого 27 января 2010 года, в максимально короткие сроки.

Суть этого документа сводится к тому, чтобы собственники недвижимости в Москве могли беспрепятственно пользоваться своим правом решать, как им удобнее накапливать средства на проведение капитального ремонта в их домах. Напомним, что в настоящее время таких способов два. Так, аккумулировать финансы собственники могут на специальном счете дома, который они должны были предварительно открыть. Второй вариант – перечислять средства на счет Регионального оператора, подконтрольный городскому Фонду капитального ремонта. Владельцы квадратных метров должны были определиться с одним из способов до 1 июня.

Однако, по мнению Сергея Собянина, принятое жильцами домов решение не может быть окончательным и бесповоротным. В любое время они могут принять решение о выводе своих взносов на капитальный ремонт из городского фонда. При этом у них должно быть гарантированное право скорейшего возврата уплаченных средств на специальный счет, а впоследствии – распоряжаться ими по своему усмотрению. Такая возможность прописана в Жилищном кодексе Российской Федерации, отметил Сергей Собянин.

Еще одна важная поправка, предложенная мэром Москвы, уменьшает сроки перечисления средств с одного счета на другой. В соответствии с Жилищным кодексом решение собственников квартир о накоплении взносов на капремонт на спецсчете вступает в силу спустя два года после уведомления регионального оператора. Но субъекты Федерации вправе изменить этот срок в меньшую сторону. Мэр Москвы счел возможным установить такой срок в три месяца.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати