RSS

Жители Южного Медведково теперь могут оформлять мелкие ДТП без помощи полицейских

24.07.2015
С 1 июля в ПДД были внесены поправки, которые разрешают водителям оформлять мелкие ДТП не просто самостоятельно, но и не уведомляя об этом полицейских. Есть, правда, пара условий. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших и ущерб «невиновного» авто — не более 50 тысяч рублей, то можно просто заполнить бланк извещения о ДТП.

Раньше за оставление места ДТП можно было лишиться прав. Сейчас уезжать, не дожидаясь ГАИ, при отсутствии пострадавших даже нужно, чтобы не мешать остальным участникам движения. Иначе — штраф тысяча рублей с каждого водителя. Правда, в пункте 2.6.1. ПДД написано, что предварительно необходимо зафиксировать на фото или видео, как располагались в момент аварии автомобили и какие на них были повреждения. Так что просто разойтись не получится — нужно всегда с собой носить видеокамеру. О том, что делать, если под рукой нет ни видео, ни фото, правила умалчивают.

Раньше в любом случае спор решали прибывшие на место инспекторы ГИБДД. Теперь же на своё усмотрение сотрудники Госавтоинспекции могут попросить вас с вашими фото- или видеоматериалами с места ДТП прибыть для оформления на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции. При отсутствии разногласий между водителями уведомлять полицейских и вовсе не обязательно.
Вариант первый — можно молча разъехаться, не забыв обменяться расписками об отсутствии претензий. Вариант второй — если все-таки претензии есть, можно оформить ДТП самостоятельно с помощью «европротокола», с которым после сразу отправиться в страховую компанию. Вместе с полисом ОСАГО страховая компания совершенно бесплатно должна была выдать вам маленькую книжицу с правилами страхования. В конце обычно вложен бланк извещения о ДТП — это и есть «европротокол».

Оформить ДТП по «европротоколу» можно только при соблюдении определенных условий. В аварии не должно быть пострадавших, участвовать может не более двух ТС, и один из водителей полностью признаёт свою вину. Оба участника должны быть застрахованы по ОСАГО. Если хотя бы у одного из участников полиса не окажется или впоследствии выяснится, что документ поддельный, в выплате страховая откажет. Проверить подлинность можно по базе на сайте Российского союза автостраховщиков, если, конечно, под рукой у вас есть гаджет с интернетом. Оцените ущерб — сумма повреждений у потерпевшего участника ДТП должна составлять не более 50 тысяч рублей. А если его полис ОСАГО был оформлен до 2 августа 2014 года, то цифра вдвое меньше — 25 тысяч рублей.
Не можете сами визуально оценить сумму ущерба, придётся прозвонить по нескольким автосервисам и узнать примерную стоимость ремонта. Заполнять «европротокол» нужно в двух экземплярах, каждый из которых должен быть подписан обеими сторонами. Очень важно также сфотографировать все обстоятельства ДТП и транспортные средства, хоть это и необязательное условие страховых компаний.

Заполненный в двух экземплярах бланк нужно отвести своим страховщикам в течение пяти рабочих дней со дня ДТП. Что ещё изменилось в ПДД с 1 июля? Изменения правил ПДД с 1 июля 2015 года коснутся, в том числе, и водителей, повторно севших пьяными за руль.
— Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием, до двух лет лишения свободы, — рассказали в ГУОБДД МВД России.

Увеличится и минимальное наказание за гибель людей по вине пьяного водителя. Отныне срок лишения свободы не может составлять менее двух или четырёх лет — зависит от тяжести последствий. Пешеходам, передвигающимся в тёмное время суток по загородным дорогам, полагается носить светоотражающие элементы. В случае нарушения придётся заплатить штраф 500 рублей. Кроме того, для перевозки групп детей численностью более восьми человек следует использовать автобус, возраст которого не превышает 10 лет. Причем, такой транспорт должен быть оборудован тахографом и аппаратурой спутниковой навигации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати