RSS

Велодорожки соединят спальные районы с парками: как изменится транспортная сеть СВАО

15.07.2015
Транспортная система Москвы и СВАО в последние годы активно развивается. Улучшается ситуация на дорогах, модернизируется общественный транспорт. 

Что уже сделано и что предстоит сделать, выяснил «Звездный бульвар». За последние полгода самые заметные изменения произошли в сфере общественного транспорта. 98% всего наземного общественного транспорта стали низкопольными и адаптированными для маломобильных граждан. 

Транспорт стал доступнее в любое время суток. Так, к 8 имеющимся ночным маршрутам добавилось 3 новых. В нашем округе маршрут Н6 подменяет собой северный радиус «оранжевой» ветки метро (Осташковская улица — Лубянская площадь). 

Заметим, что цены на проезд в городском транспорте не менялись с 2011 года, а последнее повышение было ниже роста инфляции. 

Для удобства ожидания транспорта в округе размещено 905 павильонов ожидания, которые регулярно модернизируются. В этом году в связи с вводом нового маршрута на ул. Каргопольская введено 2 дополнительные остановочные площадки. 

Ещё 2 остановки планируется установить у домов № 12 и № 14 на Мурманском проезде. Сейчас на территории СВАО оборудовано 15 велодорожек общей протяженностью 20604 метра. В городе разработана Целевая схема развития велодорожек до 2020 года. 

Её реализация начнётся с программы «Зелёное кольцо». Это будет закольцованный велосипедный маршрут между Третьим транспортным кольцом и МКАД, который объединит спальные районы и зелёные зоны города. Маршрут протяжённостью более 75 километров объединит 15 крупных парков и лесопарков. «Зелёное кольцо» также соединит существующие веломаршруты вдоль Москвы-реки и Яузы, которые будут развивать дальше.

 Вдоль «Зелёного кольца» организуют общественные пространства, где можно будет отдохнуть или перекусить, а также воспользоваться сервисом для велосипеда (например, подкачкой колёс). Параллельно будет развиваться велопрокат. Планируется, что в течение этого летнего сезона, по сравнению с 2013 годом, число станций велопроката в Москве увеличится почти в 4 раза — до 269. 

А ещё для велосипедистов запустят проект «Моя улица». 

Его идея — организовать веломаршрут вдоль проспекта Мира. Также запланировано строительство 1100-метровой велодорожки на бульварной части Череповецкой улицы. Появится своя велодорожка и в «Народном парке» в районе Бибирево, в сквере у кинотеатра «Марс» в Алтуфьеве. 

Практически весь наземный транспорт стал низкопольным. А в московском метро появилось 128 новых современных вагонов. На всех линиях метро и 100 остановках общественного транспорта появился Wi-Fi. А до конца года таких остановок будет около 700. До конца этого года подземка получит 264 новых вагонов. А всего до 2020 года для обновления парка планируется закупить около 3 тысяч вагонов.

 Главными достоинствами новых составов стали плавность хода, низкий уровень шума, увеличение вместимости и безопасность. Вагоны оборудованы кондиционерами, местами для пассажиров с ограниченными возможностями, световой и звуковой сигнализацией закрытия дверей и видеонаблюдением. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати