RSS

Лучшему в Европе детскому хору из Южного Медведково в этом году исполнилось 50 лет

25.06.2015

31 марта Детскому хору «Весна» им. А.С. Пономарёва и одноимённой школе, расположенной в Южном Медведково на проезде Дежнева, дом 3, исполнилось 50 лет, сообщает газета «Южное Медведково«. 
«Весна» — уникальное явление в музыкальном мире. Она была создана случайно, молодым человеком, недавно вернувшимся из армии, — Александром Пономарёвым. Узнав, что Александр учится в музыкальном училище, к нему пришли жители района, попросив создать для их детей музыкальный кружок. Сейчас – это лучший хор в Европе, в 2000 году он стал обладателем высшей европейской награды среди хоров всех типов и возрастов — «Гран при Европа 2000».

— Александр Сергеевич был уникальной личностью, выдающимся педагогом и музыкантом, — вспоминает учителя бывшая ученица, нынешний руководитель школы и хора Надежда Аверина. – Он тонко чувствовал детей, очень их любил и сам до конца жизни оставался ребенком. Даже после тяжёлого инсульта, в последние годы своей жизни, он не оставлял школу. Приходил на занятия хора, с трудом преодолевал ступеньки на второй этаж, но перед дверью, за которой его ждали дети, распрямлялся и бодро, шутя, заходил в зал.

Уникален хор и тем, что в нем поют самые обычные дети, из спального района Москвы. В школу принимают практически всех желающих, но только маленьких детей. А дальше они учатся, растут и в 4 классе переходят в Детский хор «Весна», который исполняет сложнейшие классические композиции, которому аплодируют на лучших концертных площадках не только Москвы, но и Европы, Китая, Японии, Канады.


- Я думаю секрет нашего успеха, — говорит Надежда Аверина, — в особой тёплой атмосфере школы, в которой все чувствуют себя свободно и могут раскрыть свои таланты; в многочисленных традициях и в самой системе обучения, которая строится как череда праздников и концертов, но при этом учит детей по настоящему трудиться, дружить и помогать друг другу.

— Почти 25 лет у «Весны» не было своего помещения, первые два года кружок размещался в полуподвале ЖЭКа на Верхоянской улице, затем школа ютилась в нескольких комнатах небольшого детского садика на Ясном проезде, — рассказывает Надежда Аверина. — Лишь в декабре 1987 года «Весна» переехала в свой собственный дом. Два года длилось строительство здания и все два года в этом принимали участие все «веснушки»: педагоги, родители, дети. А главной движущей и вдохновляющей силой являлся Александр Сергеевич… 
Общими усилиями детей и взрослых удалось вдохнуть жизнь в большое типовое школьное здание: картины и скульптуры, фонтаны и цветы, просторные классы, три концертных зала, Зимний сад и Каминный зал, Детская, Читальный зал, Трапезная, Музей музыкальных инструментов, Музей истории школы и собственный парк с прудом…

Учитывая высокие заслуги хора и школы перед общественностью, 1 апреля Московская Городская Дума единогласно приняла постановление о награждении «Весны» почетной грамотой. От имени депутатов на юбилейном концерте 3 апреля коллектив поздравил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати