RSS

Что надо знать жителю района о поверке квартирных приборов учета потребления воды

29.05.2015

Обязанность проведения поверки средств измерений, в том числе индивидуальных приборов учета (далее - ИПУ), установлена статьей  13 Федерального закона от 26.06.2008  № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке ИПУ.

В соответствии с пунктом 4.1.5. «Порядка установки индивидуальных приборов учета и внутридомовых технических средств», утвержденного Первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы П.П. Бирюковым, проведение поверки может производиться следующими способами: а) в лабораторных условиях на стенде, при этом ИПУ демонтируется; б) на месте установки в течение одного дня.

Также возможно провести поверку путем замены ИПУ на аналогичный поверенный или установку нового ИПУ.

Поверка ИПУ проводится по истечению межповерочного интервала, который определяется предприятием – изготовителем прибора и обязательно указывается в техническом паспорте ИПУ.

В случае неисправности ИПУ или истечения срока его поверки, использование показаний ИПУ для расчета размера платы за коммунальные услуги приостанавливается (подпункт «а» пункта 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», ввиду того, что ИПУ воды являются внутриквартирным оборудованием, техническое обслуживание, ремонт и поверка квартирных приборов учета воды осуществляется за счет средств собственников (нанимателей) жилого помещения.

Организации, осуществляющие поверку и замену ИПУ являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, деятельность данных юридических лиц регулируется действующим законодательством Российской Федерации.

Управляющая организация Государственное унитарное предприятие Дирекция единого заказчика  района Южное Медведково, как правило, информирует жителей о сроках проведения поверки общим объявлением, размещенным на информационных досках подъездов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати