RSS

Синие и красные: удивительные возможности уличных таксофонов

21.05.2015

Еще двадцать лет назад они были незаменимы, сейчас же их вытеснили мобильные телефоны. Тем не менее по сей день в Москве работают 3017 таксофонов, и 295 из них находятся в СВАО. Корреспондент «Звездного бульвара» протестировал работу уличных аппаратов. 

Местонахождение каждого таксофона можно уточнить на портале «Открытые данные». Рекордсмен округа по числу таксофоновОтрадное — здесь работают 23 аппарата. Но большинство, оказывается, установлены в школах, больницах и организациях. Общедоступных всего пять.

Но легко ли воспользоваться таксофоном? Эксперимент решаю провести на ВДНХ. Кабинка с красным телефоном установлена слева от главного входа у колоннады. Иду к ней и понимаю, что зря я радовался. Оплатить звонок можно только телефонной картой МГТС или универсальной от Ростелекома. А у меня, естественно, нет ни той, ни другой.

Напротив торгового центра на 1-й Останкинской улице, 53 еще один таксофон. Увы, и здесь разочарование: принимаются исключительно карты. Попробую-ка поискать у метро. В переходе нахожу сразу два аппарата синего цвета. Ура! Оба принимают и монеты, и даже кредитки.

Сто лет не пользовался уличными телефонами. Разобраться бы. Звонок на «стационарный» стоит 6 рублей минута. Но на «сотовый» аж 18 рублей!
Накидал две десятки. Звоню подруге на мобильник. Слышно хорошо. Едва успеваем договориться о встрече, как связь прерывается. Минута истекла. Все честно.

Пока ходил по таксофонам, выявил закономерности. Абсолютно со всех таксофонов можно отправить СМС или написать на электронную почту. Одно сообщение стоит 12 рублей. Если пользуетесь телефонной картой, то услуга обойдётся на порядок дешевле. Как отправить текст, без проблем разберётся любой, кто умеет пользоваться компьютером.

Уличные телефоны принимают лишь карты. Если ищете таксофон, который можно оплатить кредиткой или монетами, то вам надо в метро. А еще таксофоны бывают красными и синими. Красные могут и звонить, и принимать звонки. Наверняка видели такое в голливудских фильмах — у нас в городе, оказывается, тоже можно позвонить в телефонную будку. Номер ищите на самом аппарате.

Если часто пользуетесь уличными телефонами, имеет смысл завести карту. Адреса точек продажи модно найти на сайте МГТС. Но в округе их раз-два и обчелся — в Центре обслуживания наДокукина,4, в метро-переходах СвибловоОтрадноеАлтуфьево и ВДНХ. Всё!

Обслуживанием таксофонов занимается ОАО «МГТС».

— Ежегодно с наших аппаратов звонят более 1 миллиона человек, то есть в день мы осуществляем свыше 2700 соединений. Около 50% из них — в полицию, скорую помощь и пожарным. Звонки во все экстренные службы осуществляются бесплатно, — рассказывает ведущий специалист компании Ольга Фефелова.

По ее словам, таксофоны не так просты, как кажется. Если кто-либо попробует вскрыть аппарат, последний сразу об этом просигнализирует. Через несколько минут на месте уже будет полиция.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати