RSS

О подготовке Москвы к празднованию Дня Победы

05.05.2015

Его участники пройдут 9 мая по Красной площади

Москва активно готовится к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В столице по этому случаю пройдет свыше двух тысяч праздничных мероприятий. Одним из ключевых событий станет акция «Бессмертный полк» — 9 мая, после основного парада по Красной площади, люди пронесут портреты своих родных и близких — участников Великой Отечественной. На сегодняшний день для участия в акции зарегистрировались 165 тысяч человек.

Сегодня в Москве проживает 130 тысяч ветеранов. По словам председателя Комитета общественных связей Александра Чистякова, главная задача столичных властей заключается в том, чтобы в праздничные дни все без исключения участники войны почувствовали благодарность поколений.

«Безусловно, мы должны заботиться о наших стариках не только в преддверии 9 Мая. Все наши ветераны прошли диспансеризацию, в их домах установлены тревожные кнопки для экстренного вызова скорой помощи. В Москве работает „санаторий на дому“ — медики приходят к тем, кто не может самостоятельно добраться до поликлиники. Рядом с тяжелыми больными, которых в Москве 650 человек, постоянно находятся сиделки. Мы в вечном долгу перед бойцами Великой Отечественной войны. Сохранение памяти и достоверности событий 1941-1945 годов очень важно для будущих поколений», — отмечает Александр Чистяков.

Акция «Бессмертный полк» станет тем событием, которое поможет передать историю страны от старших поколений к младшим. «Это общественное движение, находящееся вне политических убеждений. Его цель — объединить москвичей, которые чтят память о героях, завоевавших победу, — рассказывает руководитель регионально-патриотической организации „Бессмертный полк“ Николай Земцов. — Принять участие в шествии может любой желающий, вне зависимости от возраста и социальной принадлежности. Мы просим москвичей взять с собой фотографии родных, прошедших войну, — их можно распечатать в центрах госуслуг. „Река“ солдатских портретов станет незабываемым событием для России и ее столицы».

К участию в акции на конец апреля зарегистрировалось свыше 165 тысяч москвичей. Эта цифра включает в себя и организованные группы — школьные классы и университетские курсы. Организаторы «Бессмертного полка» особо подчеркивают, что регистрация не обязательна и принять участие в шествии может любой желающий.

«Интерес к акции очень большой, даже за пределами нашей страны. На мой личный телефон поступают звонки с вопросами из Дагестана, Чехии, Южной Кореи, Сербии и других стран, — рассказывает Николай Земцов. — Важно понимать что „Бессмертный полк“ — это не траурная процессия. Мы хотим дать почувствовать дух победителей, парада, который венчает Победу. Это радостное шествие, с оркестрами и знаменами. Люди готовятся к нему уже сегодня — мамы оформляют коляски, детям шьют военную форму. Бессмертный полк собирает друзей России и людей, кото— рые гордятся своим прошлым, мы надеемся, что мероприятие понравится москвичам и станет традиционным».

Построение «Бессмертного полка» начнется в 14.00 на Тверской улице, а в 15.00 колонна двинется по Красной площади. «Мы должны сориентировать москвичей — для построения мы выделяем всю Тверскую улицу, поэтому предлагаем участникам воспользоваться станциями метро „Белорусская“, „Маяковская“ и — до 14.00 — „Пушкинская“, чтобы не создавать ажиотажа на Тверской. Просим участников собираться у „Маяковской“ и „Белорусской“, чтобы колонна накапливалась постепенно, не создавая давки», — отметил Александр Чистяков. Во время сбора горожан будут развлекать 10 концертных фронтовых бригад с баянистами и танцорами, часть из которых выступит на военных «полуторках».

Для обеспечения безопасности мероприятия всем москвичам придется пройти через полицейские «рамки», которые будут установлены у станций метро «Белорусская», «Маяковская», «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская». Все выходящие на Тверскую улицу переулки будут перекрыты, присоединиться к колонне возможно только от станций метро. Около них будут работать волонтеры с громкоговорителями, которые направят москвичей и ответят на вопросы. Всего на Тверской задействуют 500 волонтеров, еще 400 будут работать на Красной площади. Также организаторы обращают внимание на то, что с 14.00 и до окончания мероприятия станции метро «Театральная», «Охотный Ряд» и «Площадь революции» будут закрыты.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати