RSS

По словам мэра Москвы, почти 2 млн человек за год получили помощь в больницах столицы

07.04.2015

Сергей Собянин участвовал в заседании Президиума Правительства Москвы. Данное заседание было посвящено рассмотрению государственной программы «Столичное здравоохранение» в 2014 году. Одной из важнейших целью данной программы, это увеличение продолжительности жизни горожан.

За последние годы в здравоохранении произошли большие перемены, связанные с модернизацией основных направлений деятельности структурных подразделений здравоохранения, страхованием и введением в информационную систему всех данных пациентов.

Сергею Собянину было доложено, что средняя продолжительность жизни в Москве 77 лет. Показатель существенно улучшился по сравнению с предыдущими годами. Также сократилась смертность и увеличились показатели рождаемости населения.

Показатели уровня жизни, её продолжительности во много раз превосходят показатели чем в других регионах России.

Единственным плохим показателем, это смертность от онкологических заболеваний, так как в столице проживает большое количество пожилого населения и находятся основные онкологические центры страны.

Значительно снижен показатель смертности от туберкулезных заболеваний. Несмотря на большое количество эмигрантов проживающем в столичном регионе.

Было также отмечено большое количество отремонтированных и вновь построенных медицинских учреждений, обновление в них медицинского оборудования, введение электронной записи. В 2014 году делали всё что бы обеспечить комфортные условия проживания и лечения населения города.

Значительный рывок произошел в обновлении оборудования, которое было полностью заменено на новое, а сотрудники медицинских учреждений прошли обучение и переобучение уже на новое оборудование.

В 2014 году создано 35 многопрофильных больничных комплексов, завершено формирование инфарктной сети (28 сосудистых центров для оказания специализированной помощи пациентам с острым инфарктом миокарда и инсультом), увеличены объёмы оказания высокотехнологичной помощи, повышено качество медицинской помощи новорождённым, снижено время прибытия скорой помощи и расширен спектр предоставляемых ею услуг.

Количество москвичей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло на 25 процентов по сравнению с 2010 годом и составило 98,2 тысячи человек.

В 2014 году также увеличилось число сотрудников, прошедших обучение: врачей — на 36 процентов по сравнению с 2010 годом (8,1 тысячи человек), среднего медицинского персонала — на 20 процентов (18,6 тысячи человек). Кроме того, 611 специалистов прошли обучение в зарубежных клиниках (Швейцария, Израиль, Бельгия, Италия, Южная Корея) и освоили в ходе стажировок инновационные методы диагностики и лечения.

В структуре Департамента здравоохранения города Москвы создан ситуационный центр для повышения доступности медицинской помощи в поликлиниках. Его задачи включают ежедневный мониторинг доступности всех поликлиник с помощью ЕМИАС, реализацию мероприятий по повышению доступности (настройка расписания врачей, открытие записи к любому терапевту и другие). По данным за февраль 2015 года, доля пациентов, записавшихся на приём к терапевту через три дня и позднее, составила не более 2,3 процента от общего числа.

Всего в ЕМИАС зарегистрировано 7,3 миллиона уникальных пациентов. Ежедневно через эту систему к врачу записываются порядка 250 тысяч человек.

В результате создания 35 многопрофильных больничных комплексов повысилось качество лечения, а также эффективность использования коек. В 2014 году число пролеченных пациентов в городских больницах увеличилось на шесть процентов по сравнению с 2010 годом и составило 1,9 миллиона человек. Показатель больничной летальности снизился до 2,5 процента, то есть на 11 процентов по сравнению с 2010 годом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати